Грешная и святая любовь  поэта пушкинской эпохи Евгения Баратынского

 

Евгений Баратынский. Анастасия Энгельгардт.

 

Поэт Евгений Баратынский  и "Клеопатра с берегов Невы"

 

Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844) -- поэт XIX века, один из пушкинского окружения.  Известнейший романс "Не искушай меня без нУжды" сочинен на его стихи. И устоявшееся словосочетание "лица необщим выраженьем", пришло к нам из его поэзии...
"Из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место бесспорно принадлежит г. Баратынскому", -писал Белинский о крупнейшем поэте пушкинской эпохи, близком друге Дельвига и Пушкина...

Его элегии и эпиграммы читались в литературных салонах. Описаниями природы и любовной лирикой восхищались друзья-поэты. 

Люблю деревню я и лето:
И говор вод, и тень дубров,
И благовоние цветов;
Какой душе не мило это?

Антон Дельвиг первым оценил незаурядный талант  Баратынского. Восхищались творчеством молодого поэта Александр Пушкин, Петр Плетнев, Николай Гнедич, Василий Жуковский.

С 1819 года сочинения  Евгения Баратынского стали публиковаться в журналах. Современники ценили творчество Баратынского за глубину переживаний, трагизм и надрывность. За "изящный слог и сплетение словесных кружев, оригинальность стиля" хвалили  поэта приятели, бывшие первыми критиками. 

Не искушай меня без нУжды
Возвратом нежности твоей:
Разочарованному чужды
Все обольщенья прежних дней!...

Евгений Баратынский родился  в семье отставного генерал-лейтенанта Абрама Андреевича Баратынского и Александры Федоровны (в девичестве Черепановой),  принадлежавших к высшей знати. Абрам Андреевич состоял в свите Павла I  Лейб-гвардии Гренадерского полка. Александра Федоровна получила образование в Смольном институте благородных девиц, служила императрице Марии Федоровне.

Родители Евгения Баратынского.
Отец - Абрам Андреевич Баратынский, отставной генерал-лейтенант.
Мать - Александра Фёдоровна (урождённая Черепанова). выпускница Смольного института, фрейлина императрицы Марии Фёдоровны.

 

Баратынский прожил непростую, недолгую жизнь и умер на чужбине, в Италии, всего в сорок четыре года, успев до того потерять лучших своих друзей - Дельвига и Пушкина. Кстати, свой жизненный путь он предсказал в стихах еще в девятнадцать лет: "И, - как узнать? - в стране чужой окончу я мой век унылый".

Как и многие поэты его времени, Баратынский знал толк в женской красоте, неоднократно увлекался светскими красавицами и посвящал им стихи. Но главной любовью его жизни стала Аграфена Закревская, весьма легкомысленная и доступная особа. Он называл ее колдуньей, вокруг которой все дышит греховным соблазном...

Аграфена Федоровна Закревская (в девичестве Толстая, 1799 - 1879) 

На портрете работы английского живописца Джорджа Доу эта известная прелестница предстает в неоклассическом стиле, который намеренно подчеркнут и фоном, и драпировками. Перед нами - античная богиня в царственной позе, с роскошными формами. Она привлекает к себе восхищенный взор и одновременно...  чем-то отталкивает. Не случайно с легкой руки поэта Петра Вяземского ее прозвали Медной Венерой, очевидно, имея в виду скульптурность и некоторую холодность ее красоты.  Было у этой женщины и другое прозвище: Клеопатра Невы...

Аграфена Федоровна Закревская, урожденная Толстая, приходилась двоюродной сестрой графу Федору Толстому - известному русскому скульптору и живописцу, автору серии медальонов, посвященных Отечественной войне 1812 года, вице-президента Академии художеств. В 1818 году в свои девятнадцать лет она стала женой Арсения Андреевича Закревского, участника Отечественной войны, военного губернатора Финляндии, затем министра внутренних дел при Николае I. Жениху уже исполнилось тридцать два...

Худ. С. Зарянко. Фёдор Петрович Толстой (1783-1873). 
Русский художник, скульптор, представитель позднего классицизма, вице-президент Императорской Академии художеств.

О семейной жизни Закревских много сплетничали в начале 1820-х годов. В обществе недоумевали: что побудило молодую и богатую красавицу связать свою судьбу с не очень образованным, как говорили о Закревском, не умевшим даже изъясняться по-французски человеком?  К тому же он, по мнению света, отнюдь не блистал ни красотой, ни умом, ни знатностью. Но, судя по всему, брак этот был устроен не без помощи императора Александра I, решившего  женить одного из своих  преданных подданных на богатом приданом. Родителям невесты это обстоятельство показалось весьма кстати: замужество дочери, как они полагали, положит конец ее страстному роману с неким нежелательным для них избранником.

Д. Ф. Доу (1781—1829). Портрет Арсения Андреевича Закревского (1783-1865). 1820-е.
Русский военный и государственный деятель, генерал-губернатор Финляндии, одновременно министр внутренних дел, московский генерал-губернатор.

Что касается самого Арсения Андреевича Закревского, то и он не сопротивлялся свалившемуся на него счастью: привлекательная внешность невесты заставляла забывать о многом. Аграфена Федоровна была настоящей красавицей!  Ее племянница, беллетристка  М. Ф. Каменская, писала о своей тетке в "Петербургском вестнике"  1894 года:  "Закревская была очень хороша собой, что доказывает ее портрет, написанный Доу. Тетка моя изображена на нем в голубом бархатном платье Александровского времени с короткой талией и в необыкновенных жемчугах. И, глядя на нее, теперь всякий скажет, что Закревская была смолоду красавица".

В 1821 году умерла мать Аграфены Федоровны, и после этого печального события у молодой женщины начались нервные припадки, очень беспокоившие ее мужа. Вероятно, по совету докторов он решил отправить ее на лечение в Италию. Сопровождать Аграфену Федоровну в этой поездке вызвался ее отец, граф Ф. А. Толстой.

Худ. Дж. Доу. Фёдор Андреевич Толстой (1758-1849). Ок. 1827.
Русский помещик из рода Толстых, тайный советник, сенатор. Знаменитый библиофил, собиратель рукописей и старопечатных книг.  Отец Аграфены Закревской.

Осенью 1823 года по столице поползли упорные слухи, что Аграфена Закревская вообще не собирается возвращаться из Италии, где ее якобы удерживает бурный роман с князем  Леопольдом Кобургским, будущим королем Бельгии. Но в конце концов возвращение "блудной жены", как окрестили Закревскую литературоведы, все-таки состоялось.

Аграфена Федоровна прибыла из солнечной Италии как раз в тот момент, когда ее муж получил новое назначение - генерал-губернатором в Финляндии. С 1820 года здесь на военной службе находился Евгений Баратынский, где он провел пять лет в чине унтер-офицера.  С вступлением в должность Закревского Баратынский был переведен в Гельсингфорс (Хельсинки), где, принятый в доме губернатора, и встретился в конце 1824 года с Аграфеной Федоровной. Высокого роста, элегантный, немного застенчивый, поэт, скорее всего, произвел на нее приятное впечатление не только своими лирическими стихами. Только долго ли он царил в переменчивом сердце Закревской?..

Именно во время службы в Финляндии Баратынский написал ставшие знаменитыми лирические стихотворения и поэму «Эда». Поэта вдохновляла красота дикой северной природы и прелестная графиня Аграфена Закревская, жена генерал-губернатора. Природа и эмоции поэта сплетаются воедино в образе потока в стихотворении «Водопад».

Я был любим, твердила ты
Мне часто нежные обеты,
Хранят бесценные мечты
Слова, душой твоей согреты;
Нет, не могу не верить им:
Я был любим, я был любим!
1825

Изображение

К кому обращены любовные послания Баратынского до встречи с ней, мы не знаем. Но так и кажется, что знаменитое "Не искушай меня без нУжды", "Поцелуй" и другие стихотворения раннего периода посвящены тоже ей, женщине поразительно притягательной и в то  же время опасной.

Николай Васильевич Путята (1802-1877). Мемуарист и историк.

Она покорила не только поэта, но и его друга и сослуживца Н. В. Путяту, с которым Баратынский обменивался доверительными письмами. В них красавица именовалась условно-романтическими именами  и прозвищами: Альсина, Магдалина, просто Фея. А в лирике Баратынского родился новый для русской поэзии образ - роковой соблазнительницы с холодным сердцем, испепеленным разрушительными страстями. Поэт воспел красавицу в ряде стихотворений и вывел под именем княгини Нины в своей поэме "Бал". Особенный успех у читателей имели его элегии, среди которых немало подлинных шедевров. Стихотворения, написанные в годы службы в Финляндии, сразу принесли Баратынскому славу одного из лучших русских лириков.

Как много ты в немного дней
Прожить, прочувствовать успела!
В мятежном пламени страстей
Как страшно ты перегорела!
Раба томительной мечты!
В тоске душевной пустоты
Чего еще душою хочешь?
Как Магдалина плачешь ты,
И как русалка ты хохочешь!

В 1826 году, получив, наконец, долгожданную отставку от службы, Баратынский приехал в Москву и поделился с Н. В. Путятой неожиданной новостью: "...в Москве пронесся необычайный слух: говорят, что Магдалина  беременна. Я был поражен этим известием. Не знаю почему, беременность ее кажется непристойною. Несмотря на это, я очень рад за Магдалину: дитя познакомит ее с естественными чувствами и даст какую-нибудь  нравственную цель ея существованию. До сих пор еще эта женщина преследует мое воображение, я люблю ее и желал бы видеть ее счастливою".

В июле в семье Закревских на свет появилась дочь. Чье на самом деле было это дитя, сказать сложно. Но Арсений Андреевич, судя по всему, на полном серьезе считал отцом именно себя...  Императорская чета выразила готовность стать крестными для новорожденной  Лидии Арсеньевны.  А счастливая мать уже кружила головы другим поэтам - Вяземскому и Пушкину. Она навсегда запечатлена в шутливом Дон-жуанском списке поэта под именем Аграфены, а в стихах и письмах Александра Сергеевича  предстала дерзко презирающей мнение света, не без налета порочности: "Страшись прелестницы опасной..."/

Образ героини Баратынского из его поэмы припомнился Пушкину при описании встречи Татьяны и Онегина на балу:

Беспечной прелестью мила,
Она сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы;
И верно б согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была.

Образ гордой царицы Клеопатры из пушкинских "Египетских ночей" был навеян именно Закревской...

 

Если верить общепринятой версии, в 1831 году муж Аграфены Федоровны вышел в отставку по причине расстроенного здоровья, и после этого почти семнадцать лет жил как частное лицо: занимался устройством домашних дел и управлением имений своей супруги.

Что касается Евгения Баратынского, то поэт приезжал в столицу в феврале 1840 года. Он не был здесь долгих пятнадцать лет...  Остановился у своего старого товарища Николая Путяты, за два года перед этим женившегося на свояченице Баратынского - теперь друзья стали родственниками. Евгений Баратынский выглядел старше своих лет, его волосы серебрились сединой...  Многие дорогие сердцу события вспоминал сорокалетний поэт, прогуливаясь  по заснеженным петербургским улицам. О давних чувствах напомнил ему и дом на Исаакиевской площади, принадлежавший Закревским. Была ли в столице той зимой  сама Аграфена Федоровна, некогда так волновавшая сердце поэта?  Неизвестно...

Худ. А. Александровский. Зимний Санкт-Петербург.

Евгений Абрамович еще раз окажется в Петербурге в первых числах  сентября 1843 года: проездом, направляясь в путешествие по Европе. Свое последнее путешествие...  На этот раз с ним будет  семейство: жена Анастасия Львовна и дети.  Остановится Баратынский, как и прежде, у старого друга Путяты, предполагая перебраться в столицу сразу после  европейских странствий. К сожалению, этому не суждено было  осуществиться...

...В 1848 году императору Николаю I вновь понадобились услуги Закревского. Он вызвал Арсения Андреевича и назначил его военным генерал-губернатором Москвы. На этом посту Закревский пробыл  до 1859 года, отличаясь, по воспоминаниям современников, крайней реакционностью воззрений и большим самодурством.

Пока Закревский наводил порядок в Москве, его жена вела светскую жизнь, полную удовольствий: грандиозные ужины, балы с иллюминацией, приемы, встречи, многочисленные поклонники...  С. Т. Аксаков сообщал  своему сыну: "Про супругу Закревского рассказывают чудеса, цинизм ее невозможен к описанию".

Одно из "чудес" более подробно описала графиня Л. А. Ростопчина, однажды летом посетившая подмосковное имение Закревских. Стояла необычайная жара, и хозяйка принимала гостей "в белом кисейном капоте, надетом только на батистовую рубашку, так что все тело до мельчайших изгибов сквозило на солнце сквозь прозрачную ткань... Я была очень удивлена равнодушием графа, не обращавшего на это никакого внимания".

Со временем, правда, Аграфена Федоровна все меньше занимала светскую молву громкими скандалами, зато авантюрные склонности матери унаследовала ее единственная дочь Лидия. Будучи женой графа Дмитрия Карловича Нессельроде, сына всесильного министра, она неожиданно для всех в 1859 году покинула своего мужа и уехала за границу с князем Друцким-Соколинским.

Рассказывали, будто Закревский заставил ее обвенчаться с князем при живом муже.  Об этом скандале Закревский доложил императору Александру II только после отъезда дочери. Эти события и послужили одной из причин его отставки. Вскоре он вместе с Аграфеной Федоровной покинул Россию и умер во Флоренции в 1865 году. Она пережила его и скончалась в 1879 году.

 

О последних годах жизни Аграфены Федоровны практически ничего не известно, но романтический ореол вокруг ее личности сохранялся долго...
Портрет А. Ф. Закревской работы Дж.Доу, к сожалению, не дошел до наших дней. Составить представление о нем мы можем лишь по сохранившейся гравюре Е. И. Гейтмана.

 

"Как милый свет родной звезды твоей..."

 

Анастасия Львовна Энгельгардт.

После выхода в отставку Евгений Баратынский приехал в Москву, где познакомился с одним из богатых семейств города. В июне 1826 года поэт женился на Анастасии Львовне Энгельгардт, дочери "очаковского героя" Л. Н. Энгельгардта. 

Еще в мае, в дружеско-фривольной переписке с Петром Вяземским, Пушкин на известие о предстоящей женитьбе Баратынского ответил словами: "Боюсь за его ум..."...  Александр Сергеевич вслед за недоумевающими приятелями Баратынского считал, что поэт, во-первых, женится слишком рано, а во-вторых, что женитьба непременно помешает его поэтическим занятиям. По счастью, друзья ошибались.

По утверждению современников, Анастасия Энгельгардт не отличалась красотой, Вяземский называл ее внешность "не элегическою". Жена поэта Дельвига, Софья Михайловна, свидетельствовала: "Его невеста - барышня 23 лет, дурная собою и сентиментальная, но в общем очень добрая особа, до безумия влюбленная в Евгения, которому нет ничего легче, как вскружить голову". В иных высказываниях она предстает и вовсе дурнушкой. На портрете же изображена очень милая женщина (фото вверху) - то ли художник польстил ей, то ли окружающие были очень уж придирчивы к внешности Анастасии Львовны...

Сам Баратынский менее всего склонен был раскаиваться в сделанном шаге: Анастасия Львовна обладала мягким характером и прекрасной душой, и в своей жене поэт обрел то, что тщетно искал всю свою юность, - преданнейшую спутницу жизни. Прекрасные стихи  посвятил Евгений Баратынский любимой невесте:

Есть что-то в ней, что красоты прекрасней,
Что говорит не с чувствами - с душой;
Есть что-то в ней над сердцем самовластней
Земной любви и прелести земной.
Как сладкое душе воспоминанье,
Как милый свет родной звезды твоей,
Какое-то влечет очарованье
К ее ногам и под защиту к ней...

В письме к своему товарищу Н. М. Коншину Евгений Абрамович признавался: "Так, мой милый, вашего полку прибыло: я женат и счастлив. Но я не стану приписывать счастья моего  моим философским правилам, - нет, мой милый, главное дело в том, что Бог мне дал добрую жену, что я желал счастия и нашел его..."

Молодые поселились в доме родителей Анастасии Львовны. Что любопытно, прежде этот дом принадлежал  семье другого русского поэта - А. П. Сумарокова.
Л. Н. Энгельгардт искренне привязался к зятю. Определенную роль здесь сыграло  одно печальное обстоятельство: Петр, его собственный сын, страдал сильным умственным расстройством. Так Евгений Баратынский стал для старика вторым сыном...  А после кончины тестя поэт сделался главой семьи. Он построил дом в подмосковном имении Мураново. На его плечи легли заботы о Софии Львовне, младшей сестре Анастасии. В 1837 году Баратынский выдал свояченицу за одного из своих лучших друзей - Николая Васильевича Путяту. 

 

На первый взгляд, будущее сулило поэту только хорошее: женитьба по любви, семейная идиллия, разнообразные литературные связи, публикации, новые книги стихотворений...  Но все десятилетие 1830-х годов оказалось для Баратынского-поэта довольно мрачным. Резкой отповедью встретила критика его поэму "Наложница", почти не замеченным в 1835-м прошло издание его стихотворений. Смерть Пушкина только обострила в душе Евгения Абрамовича острое чувство одиночества. В 1842 году он издал книгу стихотворений "Сумерки", в которой собрал то немногое, что было написано  за годы семейной идиллии.

Лев Николаевич Энгельгардт (1766-1836). 
Генерал-майор из смоленского рода Энгельгардтов. В нескольких кампаниях служил под началом А. В. Суворова. Один из первых командиров Уфимского мушкетёрского полка. Владелец подмосковной усадьбы Мураново. 

 

Сергей Львович Пушкин, отец великого поэта, сообщал дочери Ольге: "Видим Баратынских в Москве очень часто; не зная бессонных ночей на балах и раутах, Баратынские ведут жизнь самую простую: встают в семь часов утра во всякое время года, обедают в полдень, отходят ко сну в 9 часов вечера и никогда не выступают  из этой рамки, что не мешает им быть всегда довольными, спокойными. следовательно, счастливыми".

В 1843 году вместе с женой и тремя детьми Евгений Абрамович отправился в давно задуманное заграничное путешествие, ставшее для него роковым.Страны сменяли одна другую: Польша, Германия, Саксония, Франция, Италия...  "Я очень наслаждаюсь путешествием, - сообщал он домой, - и быстрой сменой впечатлений. Железные дороги чудная вещь: это апофеоза  рассеяния. Когда они обогнут всю землю, на земле не будет меланхолии". 

Евгений Абрамович Баратынский.

Матери Евгений Абрамович написал: "Я вернусь в мою родину исцеленным от многих предубеждений и с полной снисходительностью к некоторым нашим истинным недостаткам, которые мы часто и с удовольствием преувеличиваем". Но возвратиться домой поэту было уже не суждено...

В Неаполе Анастасия Львовна неожиданно заболела. Доктор предписал ей морские ванны и здешнюю воду. Муж беспокоился о ее здоровье, между тем как сам он, как выяснилось чуть позже, куда более жены нуждался в медицинской помощи...
Так, в 1844 году, в  Неаполе закончилось его последнее путешествие...

 

Елена Обоймина

 

ПОЦЕЛУЙ

Сей поцелуй, дарованный тобой,
Преследует мое воображенье:
И в шуме дня, и в тишине ночной
Я чувствую его напечатленье!
Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой -
Мне снишься ты, мне снится наслажденье!
Обман исчез, нет счастья! и со мной
Одна любовь, одно изнеможенье.
1822

 

<<<