История открытий. "Энмынвеемский мамонт"...
- несчастный случай или жертва охоты?


Николай Шило,
академик, Герой Социалистического Труда

   Почему же исчезли мамонты? Одни отвечают: не приспособились к послеледниковому климату. По мнению других, "северных слонов" одолели враги, прежде всего человек-охотник. Споры продолжаются, и неудивительно, что ученые превращаются в настоящих криминалистов, когда сталкиваются с сохранившимися в вечной мерзлоте трупами огромных  животных.
   Очередную криминалистическую загадку преподнесла щедрая на подобные сюрпризы чукотская земля. В Билибинском районе Магаданской области на реке Энмынвеем во время горных работ была обнаружена левая задняя нога взрослого мамонта, пролежавшая в промерзших рыхлых отложениях на четырехметровой глубине около 40 тысяч лет. Ничего подобного раньше исследователи не встречали. Крупноволокнистая мышечная ткань выглядит настолько свежей, будто ее только вчера вынули из холодильника. Кожа и волосяной покров практически не подверглись тлению, а надкостница на обнаженном коленном суставе даже имеет красный цвет.
   Теперь будем рассуждать как детективы-следователи, пытающиеся выявить причины и обстоятельства гибели данного существа.
Прежде всего, поскольку нога найдена в очень хорошем состоянии, значит, она ни разу не оттаивала, то есть находилась при постоянных  отрицательных температурах в течение всех сорока тысячелетий. В то же время вместе с ногой обнаружен лишь кусок кожи с надбедренной части тела, но без мышечной ткани, и возникает естественный вопрос - где остальные кости скелета?
   Первое возможное объяснение - животное левой задней ногой попало в какую-то расщелину в зимнее или в предзимнее время, и его тело съели хищники, которые не смогли добраться до ноги. Они вряд ли были крупными, так как оставили над ногой обглоданную кожу, толщина которой у мамонта достигает нескольких сантиметров. Кости же скелета постепенно сдвигались с потоками к руслу речки и разносились водой от места гибели.
   Второе возможное объяснение - погибавшим животным воспользовались люди, расчленившие мамонта на куски и перетащившие их к месту своей стоянки. Нога осталась засосанной в илистом грунте.
   Наконец, третье возможное объяснение - человек оставил ногу про запас в естественном "холодильнике" для последующего использования в пищу.
   Участие человека в захоронении вполне правдоподобно объясняет условия находки мамонта. Однако такому предположению вроде бы противоречит тот факт, что до сих пор в Северо-Восточной Азии за Полярным кругом не фиксировалось стоянок человека. Останки мамонтов среди пищевых отходов встречаются почти на всех раскопках поселений верхнепалеолитического человека как в СССР, так и в Западной Европе. Куда шли мамонты - эти идеальные ходячие "продовольственные склады", каждый из которых мог с запасом прокормить в зимний период  всю не столь уж многочисленную первобытную общину, - туда шли люди. А гигантов ледникового периода больше всего паслось в благодатных приполярных и полярных степях, резко отличавшихся от ныне раскинувшихся здесь заболоченных тундр. Так что древний человек мог вслед за мамонтами проникать далеко на Север, вплоть до Чукотки, и археологам, вероятно, следует повнимательнее поискать следы верхнепалеолитических поселений в северной зоне Евразии.
   И все же что погубило мамонтов - катаклизм природы или голод предков?
   В 1977 году в бассейне реки Колымы дорожники случайно обнаружили уникальное захоронение мамонтенка  "Димы" (см. "ТМ", 1981, №8; 1984, №8). Авторы книги "Киргиляхский мамонт", посвященной этой удивительной находке, попытались ответить на вопрос о причинах гибели гигантов ледниковых степей. И вообще, почему иногда чуть ли не внезапно вымирают гигантские организмы, достигшие, казалось бы, апогея своего развития, причем крупные морские животные явно "устойчивее" наземных к изменениям внешней среды, особенно уровня радиации? Видимо, на суше жить опаснее, чем в воде, и мамонтов сгубило не только драматическое "обрушение" их экологической ниши в конце ледникового периода, 10-12 тысяч лет назад, но и резкое усиление их главных "потребителей" - первобытных человеческих коллективов.
   "Энмынвеемский мамонт" погиб, а приполярный охотник остался. Но и жертва, и хищник совместно реализовывали круговорот природы, эволюцию земной биосферы. Изучая новую находку погибшего партнера человека, мы лучше узнаем свое прошлое, корни жизни и источники существования наших далеких пращуров.

(Журнал "Техника - молодежи", 3/1987)

 

назад