По лесам и рощам

А. М. Рыжиков

 

 

Догадливая птица  

 

В Подмосковье, где зимуют воробьи, галки, сороки, вороны, на них обычно почти не обращают внимания: не только не подкармливают, но и преследуют за всякую их птичью провинность. Особенно не в 
почете серые вороны. На них смотрят с каким-то пренебрежением, считают глупой птицей. В народе бытует даже поговорка: «Закаркал, как глупая ворона...» 
А напрасно... У ворон, живущих большую часть года вблизи жилищ, некоторые повадки прямо-таки удивительны, а их догадливость поражает наблюдателя. 
Недаром ворона у всех прочих птиц пользуется «заслуженным авторитетом». При виде охотника с ружьем, подростка с рогаткой, пробегающей вблизи собаки, крадущейся кошки или пролетающего ястреба ворона своим карканьем подает тревожный сигнал: «Спасайтесь! Опасность близка...» И все птицы взлетают и прячутся.

 
Мне вспоминается один случай. Это было в первые годы Советской власти, когда в деревнях еще не было ни колхозов, ни детских садов, и матери, уходя в поле на работу, часто оставляли своих маленьких детей без всякого присмотра. 
Стоял июль — пора жатвы озимых хлебов. Солнце весь день палило нещадно. Ни ветерка, ни облачка. Стены деревянных построек накаливались так, что снаружи до них нельзя было дотронуться. 
Приближалось обеденное время. Усталые, с серпами в руках, жнецы тянулись по полевым дорожкам в деревню, чтобы немного от-дохнуть. Была среди них и вдова, Марья Тихова. Она пришла домой, пообедала, накормила двухлетнюю дочку и трехлетнего сынишку и опять пошла в поле дожинать свою полосу, оставив детей одних. 


Я немного запоздал с выходом в поле. На улице ко мне присоединился сосед. Он шел с женой и двумя взрослыми дочерьми. Поравнявшись с домом Марьи Тиховой, мы услыхали громкий крик вороны. Она сидела на самом коньке соломенной крыши и неистово каркала. 
— Что ты разоралась?! Или ненастье чуешь?.. — крикнула одна из девушек и бросила в ворону палкой. 
Ворона, не переставая кричать, перелетела на соседнюю крышу, но тут же вернулась, села на прежнее место и еще пуще закаркала: «Кар-р! Кар-р!» 
Загадочное поведение вороны заинтересовало нас. Мы остановились и только тут заметили выбивавшийся из-под соломенной крыши не то пар, не то дым. Не успели мы сообразить, в чем дело, как со стороны конька появился яркий язык пламени, и огонь стал быстро распространяться по всей крыше. 


С криком «Пожар!» мы бросились в дом. Он был наполнен едким дымом. В углу под лавкой мы увидели детей Марьи. Вытащив ре-бятишек и кое-какие вещи на улицу, мы вместе с другими прибежавшими с поля людьми стали тушить пожар, спасать другие постройки. 
Не заинтересуйся мы криком вороны, не задержись на несколько минут возле дома Марьи Тиховой, ее маленькие дети погибли бы в огне. 
Весть об этом «происшествии» быстро разнеслась по всей округе. С тех пор не только взрослые люди, но и подростки не стали разорять гнезда ворон, убивать их птенцов. 

 

А. Рыжиков.  1961

 

<<<