Четвероногие телепаты

 

   Среди научных трудов академика Владимира Михайловича Бехтерева есть  такие, о которых в советское время говорить было не принято. Например, об исследованиях телепатии. Бехтерев проводил эти исследования, как всегда, основательно и оригинально.


НЕ ОБМАН И НЕ ФОКУС

   Загадками передачи мысли на расстояние Владимир  Михайлович заинтересовался  в самом начале прошлого века. Летом 1904 года в восьмом номере журнала "Обозрение психиатрии" появилась его небольшая статься под названием "Мысленное внушение или фокус?"  В ней, в частности, речь шла о необычных опытах врача Н. Г. Котика с 14-летней девочкой Софьей Штаркер, выступавшей со своим отцом в одесском балагане.
   Зрители подавали отцу Софьи разные мелкие предметы, а она, сидя вдали с завязанными глазами, отгадывала, какой предмет был дан. Обычно в подобных номерах подсказкой служит условный шифр, скрытый в вопросах или интонациях голоса. Но отец Софьи Штаркер не обращался к ней ни с какими вопросами, не подавал никаких реплик. Врач Котик провел  с Софьей специальные опыты и убедился (так он считал), что дело здесь не в мнемотехнике, а в реальном "чтении мыслей".
   Исследования доктора Котика показались Бехтереву заслуживающими внимания. Он вспомнил, как за границей, в Вене, сам наблюдал на эстраде похожую демонстрацию  мысленного внушения. "Я не нашел в ней решительно ничего такого, что можно было признать за обман или фокус", - писал Бехтерев в упомянутой статье. У него появилось сильное желание самому взяться за изучение этого, как он считал, крайне важного и в то же время в высшей степени деликатного вопроса".


СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

   Уверенность Бехтерева в том, что мысленное внушение "ничуть не противоречит  основным научным воззрениям", сменялась сомнениями. Но если  опыты с людьми не привели к "положительному решению вопроса", то нельзя ли разрешить эту задачу с помощью экспериментов на...  животных?  Вот какую, казалось бы, странную парадоксальную мысль высказал Бехтерев.
   Он долго искал случая осуществить свою идею на практике. Случай представился только в 1914 году. незадолго до начала Первой мировой войны. В тот день Владимир Михайлович был на представлении в цирке "Модерн" на Петроградской стороне. Выступал известный дрессировщик Владимир Леонидович Дуров.  В частности, он демонстрировал собаку-"математика" из породы сенбернаров по кличке Лорд. Она умела "считать".
   Случилось так, что Дуров заметил Бехтерева, и в антракте, подойдя к ученому, предложил провести совместные опыты. Оказалось, что он тоже вынашивал мысль о телепатических экспериментах с животными.
   Предложение было охотно принято. И вот в условленный день Владимир Леонидович привез к Бехтереву двух собак - Лорда и небольшого бойкого фокстерьера Пикки. Начали с сенбернара. Собаку усадили на диван. Записав на листке бумаги число, Дуров, отвернувшись от Лорда, начал мысленно внушать ему, сколько раз надо пролаять. Затем громко скомандовал: "Лорд, считай". И сенбернар пролаял ровно столько раз, сколько требовалось согласно заданию!  Опыт трижды повторяли с тем же успехом.


УМНИК ПИККИ

   После обеда прямо в столовой начались опыты с фокстерьером Пикки. Первое задание, предложенное Владимиром Михайловичем, состояло в том, чтобы собака подбежала к обеденному столу и схватила салфетку, лежащую на краю стола. Дуров усадил Пикки на стул, взял голову собаки обеими руками и начал пристально смотреть ей в глаза. Мысленное внушение продолжалось минут тридцать. После этого Пикки дали свободу.  "Маленькая шустрая собачка, - вспоминал Бехтерев, - стремглав бросается к столу,  схватывает салфетку зубами и торжественно несет к экспериментатору".
   Второе задание, также придуманное Бехтеревым, носило "музыкальный" характер. Согласно ему, от Пикки требовалось вскочить на круглый стульчик перед роялем, а затем ударить лапой по клавишам в правой стороне клавиатуры. И это задание фокстерьер выполнил безошибочно.
   Но, пожалуй, самым любопытным и сложным оказался последний опыт. Собака должна была вспрыгнуть на один из стульев, стоявших у стены, затем перескочить на соседний столик и, став на задние лапы, поцарапать большой портрет, висевший над столом. Бехтерев не мог скрыть своего восхищения, когда фокстерьер и с этим  трудным поручением справился прямо-таки блестяще!  К сожалению, на следующий день Дуров должен был покинуть Петербург, гастроли его закончились.


НА "ФАБРИКЕ РЕФЛЕКСОВ"

   Они встретились лишь  в 1919 году в Москве, в Зоопсихологической лаборатории Владимира Дурова ("фабрике рефлексов", как он сам ее называл). Сенбернара Лорда Владимир Михайлович в живых уже не застал, зато Пикки по-прежнему оставался в полном здравии. С ним-то и удалось поставить новые опыты по телепатии. На этот раз Бехтерев решил как можно больше экспериментировать самостоятельно и даже в присутствии Дурова. "Собака, - писал Бехтерев, - неуклонно исполняла порученное ей задание".
   Об этих экспериментах Владимир Михайлович доложил осенью 1919 года на конференции в основанном им Институте мозга и психической деятельности. К тому времени уже целый отряд сотрудников Бехтерева подключился к исследованиям телепатии. Они выезжали в Москву, в лабораторию Дурова, и по плану, намеченному Бехтеревым, проводили опыты.
   Время от времени в Москву наезжал и Бехтерев. В начале 1920-х годов подопытными собаками ему служили французский бульдог Дэзи и немецкая овчарка  Марс. Дэзи был талантливым "счетчиком", овчарка Марс справлялась с заданиями не менее сложными, чем выполнявшиеся  фокстерьером Пикки. "Внушая, я смотрю в глаза собаки, - объяснял Владимир Михайлович, - или, лучше сказать, в глубину ее глаз, дальше глаз. Я мысленно проникаю как бы в самый мозг животного и представляю себе, например, не слово "иди", а а нужное двигательное действие".


"МОЗГОВОЕ РАДИО"

   Бехтерев считал, что в основе мысленного внушения лежит "нервный ток", "лучистая энергия", и разделял взгляды московского инженера Б. Б. Кажинского, выдвинувшего  электромагнитную гипотезу передачи мыслей  на расстояние. Для проверки этой гипотезы в Зоопсихологической лаборатории была построена кабина, обитая листовым железом и покрытая металлической сеткой.  Мысленное внушение собаке велось из этой камеры, стенки которой должны были задерживать электромагнитный  "нервный ток". В опытах принимал участие и автор электромагнитной гипотезы Бернард  Бернардович  Кажинский.  Экранирующее действие камеры было твердо установлено (при закрытой дверце мысленное внушение на собаку не действовало), но подтвердить гипотезу о "мозговом радио" так и не удалось.
   Летом 1920 года Бехтерев  снова выступил с докладом по телепатии. Он объявил, что им проведены "успешные опыты на людях с передачей мысли на расстояние". Особенно интересными оказались эксперименты с  18-летней девушкой,  отличавшейся необыкновенной впечатлительностью и обостренной зрительной памятью. Почти без  труда ей удавалось угадывать, какой предмет задуман индуктором. Результаты были поразительными. Из семнадцати опытов лишь  два оказались неудачными. В остальных случаях испытуемая выбирала именно тот предмет, образ которого ей мысленно передавался.
   Никакая критика не могла заставить Бехтерева прекратить  исследования по телепатии с людьми и животными. Известно, что в 1926 году, за год до своей внезапной и загадочной кончины. Владимир Михайлович приезжал в лабораторию Дурова и ставил там телепатические эксперименты с овчаркой Марсом. После смерти великого ученого Дуров продолжал опыты мысленного внушения на животных. Владимир Леонидович умер в 1934 году, и после его смерти никто из ученых подобные эксперименты уже не проводил.

Геннадий Черненко
"Тайны ХХ века" 2007
 

 

<<<