Зародившись во времена Великой французской революции, метрическая система постепенно завоевала весь мир, и не так давно даже консервативная Англия приняла решение отказаться от своих любимых футов и фунтов и принять метры и килограммы. А вот моряки оказались упорнее консервативных англичан и никак не хотят отказаться  от традиционных единиц - от миль и узлов. И это не случайно, ибо миля, как и километр, имеет непосредственное отношение к размерам Земли.
   Если вы хотите узнать, чему равна миля, и заглянете в "Морской словарь" контр-адмирала К.И.Самойлова (1939, т.1, с.599), то узнаете, что в разных странах у мили разная длина! В США морская миля равна 1853,248 м, в Японии - 1853,17 м, в Германии, Испании и Швеции - 1852,0 м, в Голландии, Италии и Франции - 1851,85 м, в Португалии - 1850,0 м. Чем же это вызвано?
   Если метр - это одна сорокамиллионная  часть длины дуги парижского  географического  меридиана, то миля - это длина одной минуты дуги меридиана земного шара. А поскольку наша планета не шар, а сфероид, длина одной минуты  меридиана получается разной для разных широт. В районе экватора она равна 1842,9 м, на полюсе - 1861,6 м.

   Но если морская миля - величина переменная, то как же понимать выражение  "судно идет со скоростью во столько-то узлов"? Ведь узел равен  одной миле в час! И эта величина должна быть постоянной, ибо скорость нового судна определяют очень точно, до третьего знака после запятой.
   На этот случай у моряков есть так называемая "международная морская миля", установленная на основании решения Международной гидрографической конференции 1929 года. Она равна длине одной минуты земного сфероида на широте 44  1/2 град. и составляет 1852 м. Таким образом, один узел - это 1852 м/ч.
   В Англии и в некоторых других странах используется "британская морская миля", которую иногда называют "стандартной морской милей" и "адмиралтейской милей". Измеренная на широте 48 град.05' к северу от экватора, она равна 1853,18 м, то есть на 0,06% длиннее "международной морской мили".
   Помимо перечисленных выше миль, в морской литературе встречаются выражения "экваториальная миля" и "географическая миля", которую иногда называют "немецкой милей". Первая представляет собой длину одной минуты дуги экватора, что равно 1855,1 м. Вторая равна 1/15 град. экватора, или 7420 м.
   Часто происходит страшная путаница из-за неумелого перевода различных миль в километры. Это происходит потому, что, кроме морских миль, существуют так называемые "статутные (или сухопутные) мили", которые не имеют никакого отношения к размерам Земли и представляют собой узаконенную правительственным актом той или иной страны единицу длины. Напомним, что само слово  "миля" происходит от латинского "milya", что означает "тысяча". Древние римляне измеряли ее "тысячей шагов", и она равнялась 1620 английским ярдам (1482 м). Во времена средневековья в Европе мили на суше имели длину от 1100 ярдов до 12 тыс.ярдов. Статутная английская миля, применяемая до сих пор в Великобритании и США, была принята в Англии еще при королеве Елизавете I. Она равна 1760 ярдам, или 1609,3 м. Кроме нее, существуют "старая шотландская миля", равная 1,123 статутной английской мили, и "ирландская миля", составляющая 1,273 длины последней.
   Эти "сухопутные мили" к морскому делу отношения не имеют. Что же касается морских миль, то их перевод в километры и обратно следует делать так: 1 миля=1,852 км.
Л.Скрягин, действительный член Географического общества СССР.

Рисунки художников Никиты Розанова и Владимира Плужникова
 Журнал "Техника - Молодежи"  9 - 1977.
 Из рубрики "Досье Любознайкина"

 

<<< к содержанию раздела

< предыдущая страница

следующая страница >

------------
    
________________
*
com_2
Софт для Windows
Детский сайт
Для web-дизайна
*
_____________ ____________
%