Эти черные глаза...  Александр Полежаев и Екатерина Бибикова

 

...Отчего, как в полдень ясный...
Мне таинственно прекраcны голубые небеса
Эти черные глаза?  

(А. Полежаев)

 

Современник Пушкина,  Жуковского, Батюшкова, Грибоедова, Баратынского, Языкова, Тютчева,  личность примечательная, со всеми метаниями и противоречиями своего века, со сложной и по-своему неповторимой судьбой...  - Александр Иванович Полежаев.  Мало кто, к сожалению, вспоминает это имя сегодня.

 


А. И. Полежаев (1805 -1838). Портрет худ. Ю. В .Иванова

 

О судьбе этого талантливого, но, к сожалению, очень рано ушедшего из жизни поэта в свое время подробно рассказал литературовед   В. С. Киселев-Сергенин. Александр Полежаев  был внебрачным сыном молодого помещика Л. Н. Струйского от дворовой девушки Аграфены Федоровой. После того как Аграфена стала матерью в 1804 году, ей подыскали жениха - купеческого сына Ивана Полежаева. Польстившись на выделенное невесте приданое, он в январе 1805-го обвенчался с ней и увез из главной усадьбы семейства Струйских в Саранск - подальше от господской любви. В декабре 1808 года фиктивный отец мальчика бесследно исчез, оставив ему в наследство свою фамилию, а в июне 1810-го скончалась Аграфена.

Ф. С. Рокотов.  Н. Е. Струйский (1749-1796), дед поэта А. И. Полежаева. 1772.

 

Незаконнорожденные дети господ - явление довольно распространенное в России прошлых веков. Некоторые поэты, в том числе Василий Жуковский, тоже родились вне брака и тоже не унаследовали фамилий и привилегий отцов. Однако ни на кого двусмысленность своего положения не повлияла до такой степени неблагоприятно, как на Александра Полежаева. Его детский мир неоднократно рушился: близкие ему люди один за другим исчезали, заменялись новыми.

Осиротевший подросток был отдан в семью тетки, скотницы Анны. Струйский, видимо, питал отцовские чувства к сыну,  но его влияние на мальчика могло стать только отрицательным: это был человек властный, много пьющий и в гневе страшный. Узаконить сына он не смог или не успел.

И все же юноша Полежаев в 1816 году был помещен отцом в частный пансион при гимназии, а в 1820-м поступил в Московский университет на словесное отделение. Окончившие полный курс университета по тогдашним законам получали вместе с дипломом права личного дворянства.

Едва приступив к занятиям, Полежаев лишился отцовских забот: засекший до смерти своего "бурмистра", Струйский был осужден и выслан в Сибирь, где в 1825 году нашел свой конец.

Невинной жертвою несчастья
Еще в младенчестве я был,
Ни сожаленья, ни участья
Ни от кого не заслужил, -

признавался в стихах юный поэт.


Обучение его в университете растянулось на шесть лет вместо положенных трех: причиной столь долгой учебы явилась нашумевшая поэма "Сашка" и довольно беспорядочный образ жизни ее автора.Его постоянно преследовало чувство неполноценности, отщепенства - отсюда и одиночество, и депрессия, и пессимистические настроения. Все это, в свою очередь, толкало на необъяснимые, на первый взгляд, поступки - например, самовольный уход из полка, приравненный к дезертирству.

Что ж - поэт жил эмоциями и настроениями, он был неспособен предвидеть последствия своих поступков. Суровое время не щадило его: унтер-офицера Полежаева разжаловали в солдаты и лишили приобретенного с трудом  дворянского звания, полученного по окончании университета. У поэта не оставалось ни одного человека, который мог бы морально и материально поддержать его. Спасаясь от мрачных мыслей, он все чаще искал забвения в вине...

Было в его жизни и тюремное заключение за очередную провинность по службе: пререкания с фельдфебелем. Шестимесячное пребывание в полуподвальном каземате не могло не подорвать и без того расшатанное  здоровье Александра Ивановича. Именно здесь он, скорее всего, и приобрел чахотку, которая десять лет спустя свела его в могилу.

Служба в Тарутинском  егерском полку, куда Полежаев был переведен в сентябре 1833 года, привела его в Зарайск Рязанской губернии. Здесь весной 1834-го  случай свел поэта с человеком, сыгравшим большую роль в его жизни. Ивана Петровича Бибикова  весьма тронул  благородный облик Полежаева, прозябающего в нищете и унижении. Бибиков выхлопотал  для него двухнедельный отпуск и увез в июле того же года в село Ильинское, неподалеку от Москвы. Здесь проводило лето семейство  Бибикова, радушно принявшее гостя. Поэту отвели комнату для работы, где он переводил Гюго и писал стихи.

Иван Петрович Бибиков (1787-1856).

 

В Ильинском, уютном и ухоженном дворянском гнезде, поэт удостоился внимания дочери  Бибикова - Екатерины,  которая по просьбе отца нарисовала его портрет. Отзывчивая, обаятельная и совсем еще юная девушка очаровала Полежаева, посвятившего ей несколько  стихотворений, в которых он с вынужденной сдержанностью намекал на свое неравнодушие к ней.

Акварельный автопортрет Екатерины Бибиковой.

 

Судьба меня в младенчестве убила!
Не знал я жизни тридцать лет,
Но ваша кисть мне вдруг проговорила:
"Восстань из тьмы, живи, поэт!"
И расцвела холодная могила,
И я опять увидел свет...
1834

В одном из стихотворений, обращенных к Е. Бибиковой. он совершенно точно, судя по всему, подметил главное в предмете своей любви:

Вы рождены пленять сердца
Душой, умом и красотою...

Катенька Бибикова, в свою очередь, оставила словесный портрет поэта: "А. И. Полежаев не был хорош собой. Роста он был невысокого, черты лица были неправильны; но вся наружность его, с виду некрасивая, могла в одно мгновение осветиться, преобразиться от одного взгляда его чудных, искрометных, больших черных глаз".

Е. Бибикова рисует портрет А. Полежаева. Автор - Лебедев Б.И. (1910 - 2002)

 

Этими глазами, наверное, и покорил Александр Полежаев сердце Катеньки.
"Иногда, в лунные ночи, - продолжает она свои воспоминания, - мы все катались на лодке по Москве-реке. Братья и Александр Иванович попеременно гребли, я сидела на руле...  Раз посреди реки, на глубоком месте, я увидела прелестную белую кувшинку и вскрикнула от восторга. Полежаев перегнулся весь через борт, лодка сильно покачнулась в сторону. У меня замерло сердце. Но он вскоре поднялся и подал мне сорванную кувшинку с плавучим зеленым листом. Этот засушенный лист и теперь покоится в заветной старой тетради..."

Екатерина Ивановна и ее юные братья, зная о бедности уезжающего поэта, "сделали складчину из наших маленьких сбережений и дали их отцу, чтоб он присоединил их к своей лепте, но с тем, чтоб Полежаев не занл, от кого идет помощь. Но, видимо, отец проговорился. Полежаев хотя положительно терпел нищету, но был до крайности горд и деликатен в денежных делах. Отец долго не мог его уломать и уговорить принять от него пособие". Это - свидетельство Е. И. Бибиковой.

Разумеется, безнадежному и бесприютному Полежаеву надеяться было не на что, хотя чувство его к Екатерине Бибиковой, по мнению исследователей, было взаимным. Когда отпуск закончился, поэт покинул Ильинское с растерзанным сердцем. Возвращаясь из "земного эдема" в прежний ад ненавистной солдатчины, он запил по дороге, где-то пропадал. Его разыскали, водворили в полк. Это происшествие сошло ему с рук каким-то чудом.

Самым важным итогом пребывания Полежаева в Ильинском, если говорить о его творчестве, явилось стихотворение "Черные глаза". По мнению В. Г. Белинского, здесь отразился пережитый автором  период "идеального чувства". Главную и вполне очевидную причину крушения своего романа - социальное неравенство - Полежаев обошел, обозначив эту тему полунамеком. Имеется в виду строчка "И сколько раз над нежной Элоизой" (герои романа Жан-Жака Руссо "Юлия, или Новая Элоиза" вынуждены были расстаться из-за деспотической  непреклонности отца Юлии, который не мог допустить, чтобы дочь дворянина унизилась до брака с безродным Сен-Пре).

Как всегда, в невзгодах своей жизни Полежаев винил вмешательство могущественных сил, в данном случае "лихую судьбу", поманившую его грезой неиспытанного  блаженства и тут же беспощадно  ее уничтожившую. "Черные глаза" (стихотворение, надо признать, чересчур длинное и несовершенное) было его объяснением в любви и прощанием с любимой без надежды на дальнейшие отношения.

Екатерина Ивановна (1817–1900) Раевская (ур. Бибикова).

 

Екатерина Ивановна прочла стихотворение уже в печатном виде, очевидно, не раньше 1838 года. Правда, вскоре после отъезда Полежаева из Ильинского старший брат рассказал ей, что поэт посвятил ей стихотворение "Черные глаза".

"Не знаю, каким образом, - рассказывала Екатерина Бибикова, - это сообщение дошло до отца, который страшно рассердился на старшего брата и при мне жестоко стал его распекать. - "Как смел ты подобный вздор выдумать?  "Черные глаза" не написаны и не могли быть написаны на твою сестру!.. "  Это несчастное стихотворение...  по всей вероятности, причина тому, что с тех пор дом наш навеки был закрыт для бедного грешника".

Еще бы!  Возмущение родителя девушки вполне объяснимо, когда читаешь в стихотворении "Черные глаза" следующие строки с откровенным призывом:

И дева-рай и дева-красота
Лила мне в грудь невыразимым взором
Невинную любовь с таинственным укором,
И пела в ней душа небесным хором:
"Лобзай меня, певец осиротелый,
Как мотылек Лилею поутру!"...

 

Кроме того, "Черные глаза" содержали такое поэтическое описание ночного купания, какое строгий Бибиков-старший, разумеется, никак не мог отнести к своей Катеньке:

И сколько раз над нежной Элоизой
Я находил прекрасную в слезах,
Иль, затая дыханье на устах,
Во тьме ночей стерег ее в волнах,
Где иногда под сумрачною ризой,
Бела  как снег, волшебные красы
Она струям зеркальным предавала,
А между тем стыдливо обнажала
И грудь, и стан, и ветром развевало
И флер ее, и черные власы...

 

А что же дальше? Неужели все? Да.

"Остановиться только на "идеальной любви", подобно Жуковскому или Козлову,  Полежаев не мог, - пишет В. Киселев-Сергенин, - для этого надо было поставить в центр своего внутреннего мира прекрасный образ избранницы, продлить существование этого образа в мечтах, поэтически вдохновляться им. Но прошло немного времени, и "нелепый вихрь бытия" развеял образ Екатерины Бибиковой..."

Екатерину Ивановну ждала иная судьба, чем стать женой поэта: в 1835 году она вышла замуж за И. А. Раевского. Акварельный портрет Полежаева, нарисованный ею, хранился у нее до 90-х годов XIX века, а потом был передан Румянцевскому музею и...  пропал неизвестно куда, По счастью, в свое время с портрета сняли копию, воспроизводимую сегодня в изданиях Полежаева. 

 

Полежаев же 12 декабря 1837 года был наконец произведен в офицеры.  Но этим повышением ему не пришлось воспользоваться. Уже с 25 сентября он в безнадежном состоянии находился в московском военном госпитале. Его ослабевший организм на смог более сопротивляться развившейся чахотке. "Мне мир - пустыня, гроб - чертог!  Сойду в него без сожаленья..."

Ф. С. Рокотов. Александра Петровна Струйская. 1772.

 

16 января 1838 года Александр Полежаев, внук красавицы Струйской   со знаменитого портрета художника Рокотова,  завершил свой жизненный путь. Ушел тот, кто написал в 1837-м свой "Венок на гроб Пушкина":

 

Эпоха!  Год неблагодарный!..
Россия, плачь!..  Лишилась ты
Одной прекрасной, лучезарной,
Одной брильянтовой звезды.


Елена Обоймина
 

<<<