Африканские приключения русского гусара

   Утром 6 декабря 1919 года жители большого украинского села Луцыковки были взволнованы трагическим событием. Накануне ночью в селе неизвестные злоумышленники зверски убили монаха, отца Антония, жившего тихо и одиноко. Убили, очевидно, с целью ограбления. Но кроме книг, бумаг да убогой утвари, в келье ничего грабители не нашли.
   Вряд ли преступники знали, что убитый ими монах - в прошлом боевой офицер и отважный исследователь Черного континента, первым побывавший в таких районах Африки, куда до него не смог проникнуть ни один европеец.

 

 

СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ

   К концу XIX века вся Африка была разделена на колонии. Только Эфиопия, или, как тогда говорили, Абиссиния, оставалась свободной. Попытка Италии покорить ее окончилась позорным поражением итальянцев в битве под Адуа. Эфиопия была страной православной, и в России с сочувствием относились к борьбе единоверцев за независимость. Весной 1896 года Российское общество Красного Креста отправило в Африку медицинский отряд для помощи раненым и больным эфиопам (а таких насчитывалось  не менее 14 тысяч).
   Что потянуло в Африку 26-летнего корнета Александра Ксаверьевича Булатовича, осталось загадкой. Хорошо знавшие его лишь разводили руками. В самом деле - служил в столице, в аристократическом лейб-гвардии гусарском полку, был лучшим наездником, владел немалым богатством. Так рассуждали в Петербурге. Тем временем русский отряд уже высаживался в африканском порту Джибути, готовясь к дальнему пути в Харар, один из самых крупных городов в Эфиопии.
   Оказалось однако, что в Хараре русских никто не ждет и ничего делать для них не собирается. Было решено послать вперед представителя для переговоров. Выполнить это поручение вызвался корнет Булатович. Но чтобы добраться до Харара, требовалось проехать на верблюде по жаркой пустыне около 370 километров. Немудрено, что походу русского офицера коренные жители предсказывали самый печальный исход.

 

ОТ ДЖИБУТИ ДО ХАРАРА

   Положение несколько облегчалось тем, что Булатович смог присоединиться к двум почтовым курьерам, хорошо знавшим дорогу до Харара. Солнце палило немилосердно. Даже через большие зонты оно обжигало лица и руки всадников. На привалах огонь не разводили. боясь светом привлечь кочевников-сомали, нередко грабивших и убивавших путников.
   Но вот наконец показался долгожданный Харар. Стража открыла ворота. Три смертельно усталых всадника на измученных верблюдах въехали в город. Казалось просто невероятным, что им удалось благополучно прибыть из далекого Джибуди. причем рекордно быстро - за трое суток и 15 часов. Дело удалось уладить, и уже через десяток дней русский медицинский отряд благополучно прибыл в Харар.
   В Эфиопии относились к иностранцам с подозрением. Те всегда являлись с корыстными целями.  Неудивительно, что сначала и к русским относились также. Отряд снова был задержан. Булатовичу поручили отправиться в столицу Эфиопии Аддис-Абебу. к самому императору, чтобы уладить дело.
   От Харара до Аддис-Абебы - расстояние около 700 километров по Данакильской пустыне. Поехал Булатович в сопровождении нескольких проводников. Мулы неспешно двигались по безлюдной пустыне. Впрочем, люди однажды появились. Это были кочевники. промышлявшие разбоем. Они отобрали у путешественников все и оставили их в пустыне на произвол судьбы.

 

ПУТЬ В АДДИС-АБЕБУ

   Булатовича и его спутников ждала неминуемая смерть если не от голода, то от жажды. Но произошло чудо. Здесь, в пустыне, они неожиданно повстречали русского отставного поручика Николая Леонтьева, давно обосновавшегося в Эфиопии, и тот поделился с соотечественником своими припасами.
   На восьмые сутки тяжелейшего перехода путешественники увидели вдали горы Энтото, на склонах которых раскинулась Аддис-Абеба, что в переводе означает "Новый цветок".
   Переговоры с императором оказались успешными. Более того, владыка сам просил ускорить прибытие русских врачей. Русский госпиталь работал в Аддис-Абебе до осени 1896 года. Затем его медицинский персонал отбыл на родину, а Булатович остался, как он писал, "для более обстоятельного знакомства с Абиссинией".
   Очередной поход Булатовича, теперь уже с научными целями, продолжался около шести месяцев - через горы и бурные реки, леса и пустыни. С небольшим отрядом отважный путешественник прошел свыше тысячи километров!  Он составил подробные карты пройденных мест, изучил быт и обычаи народов Эфиопии, ее природу.
   21 апреля 1897 года на французском пароходе "Амазон" Александр Ксаверьевич отбыл на родину. Он был повышен в звании, произведен в поручики, награжден орденом. Вышла в свет его книга "От Энтото до реки Баро" об увиденном и пережитом. А четыре месяца спустя неутомимый поручик снова отправился в полюбившуюся ему Эфиопию.

 

К ОЗЕРУ РУДОЛЬФА

 

    В это время в Аддис-Абебе вовсю шла подготовка к военному походу. Император стремился присоединить к Эфиопии земли, на которые давно зарились европейские страны. Тридцатитысячной армии следовало, двигаясь на юго-запад, дойти до озера Рудольфа и водрузить там флаг империи. Император сам предложил своему русскому другу отправиться вместе с войсками в поход и побывать в неведомых землях, куда въезд европейцам был тогда категорически запрещен.
   В конце декабря 1897 года воинская колонна. растянувшаяся на несколько километров, двинулась в путь. С боями, нередко жестокими и кровавыми, армия продвигалась все дальше  на юг.  Солдат мучили жажда и голод. И вот до конечного пункта похода осталось несколько дней пути. Утром 26 марта пленный туземец вывел  воинов к берегу желанного озера. Тяжелый четырехмесячный рейд был завершен.
   Вернувшись в Россию, Булатович выпустил книгу под названием "С войсками императора Менелика II". Перед ним, уже ротмистром лейб-гвардии гусарского Его Величества полка, открывалась великолепная перспектива по службе. Но вдруг произошло нечто необъяснимое: Булатович "по семейным обстоятельствам"  уволился в запас и...  постригся в монахи!

 

 

 

 

 

 

 

ОТЕЦ АНТОНИЙ

   После пострижения Булатович получил новое имя - отец Антоний. Вел жизнь замкнутую, а в самом начале 1911 года вдруг опять отправился в Эфиопию. 
   Еще в 1898 году во время похода с войсками Менелика II Александр Ксаверьевич  подобрал у озера Рудольфа  раненого черного мальчика лет трех-четырех, доброго и кроткого. Назвал его Васькой, вылечил, привез в Россию, покрестил и обучил грамоте. Но Васька тосковал по родине, и Булатович в конце концов отправил своего воспитанника обратно в Эфиопию. 
   Когда началась Первая мировая война, Булатович-Антоний добровольно отправился на фронт священником передового отряда Красного Креста. Отряд действовал в Польше и на Карпатах. Отец Антоний сам не однажды поднимал солдат в атаку. Лишь окончательно расстроенное здоровье и болезнь глаз вынудили его вернуться в Петроград.
   После революции Булатович уехал на родину, в Луцыковку, где нашел свою трагическую кончину. Со временем его скромная могила пришла в запустение, а имя было предано забвению. Заслуги Булатовича как выдающегося исследователя Африки долго не признавались. Только в 1970-е годы были переизданы его труды. Значение же их для науки не уменьшилось. Напротив - многократно возросло. Та Африка, что видел он своими глазами, давно исчезла, и лишь из его книг можно узнать, какой она была.

Геннадий Черненко
"Тайны ХХ века" 2007

 

<<<

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%