Главная » 2019 » Апрель » 18 » Правила светского этикета поведения на балу
08:51
Правила светского этикета поведения на балу

Худ. Дмитрий Белюкин. Бал в Московском дворянском собрании. Иллюстрация к роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин". 

 

   Во многих  домах знатных дворян помимо танцевальных вечеров давались балы. Порядок устройства и проведения балов установлен "Правилами светской жизни и  этикета".  Бал требует больших хлопот и материальных затрат.  Для бала необходим большой зал и ряд комнат, в которых устраивались дамская уборная, комната для курящих, буфет и прочих нужд. На балу танцуют под оркестр. Накрытый стол должен отличаться роскошью. 
   Приглашения на бал рассылаются дней за десять до бала. Приглашение должно быть принято или отклонено в два дня после получения. 
   На бал нужно являться не иначе как изящно одетым. Особенно туалет дам и девиц должен отличаться изысканностью, а именно, одетой следовало быть модно, со вкусом и непременно в новый наряд.


Худ. Дмитрий Белюкин. Онегин у зеркала. Иллюстрация 
к роману А. С. Пушкина "Евгений Онегин". 

 

   Мужчины являются на бал в черном фраке, жилете, который на балу должен быть белым (черный жилет одевался на танцевальный вечер). Галстук должен быть черный. Перчатки непременно белые, лайковые.
   Дамы и девицы причесываются изящно и прикалывают к волосам цветы, в руках держат букет. Только молодые дамы могут носить нежные цвета. Слишком яркие цвета означают дурной вкус. На балу более чем когда-либо нужно подавить в себе желание быть прекраснее всех.
   Мужчина, перед тем как войти в зал, должен застегнуть перчатки и оправить прическу и галстук. Входить в зал нужно ровным шагом, не торопясь и держа шляпу в левой руке. Проходя мимо зеркала, не следует заглядывать в него. 
   За все время бала перчатки не снимаются. Они снимаются только за ужином и за картами. 


Иллюстрация худ. Е.Самокиш-Судковской  к роману А.С.Пушкин "Евгений Онегин".


Между двух теток у колонны, 
Не замечаема никем, 
Татьяна ...

 

   Молодая женщина не должна являться на бал  без мужа или без подруги и мужа этой подруги. Молодая девица должна  являться на бал в сопровождении своей матери или какой-либо почтенной дамы. (Она может явиться на бал и в сопровождении своего отца, но все же предпочтительнее - в сопровождении дамы почтенного возраста).
   Неприлично посещать бал, нося глубокий траур. Снять траур, чтобы явиться на бал, и после посещения бала снова облечься в траур  считается крайне предосудительным. 


Иллюстрация Е.Самокиш-Судковской. А.С.Пушкин "Евгений Онегин".

   На балу не дОлжно ни на минуту забывать, что выражение лица должно быть веселым и любезным. Унылое или злое лицо на балу то же, что пляска на поминках. Вообще на балу следует держать себя скромно, танцевать грациозно и строго соблюдая приличие. Прыгать, ломаться и принимать жеманные позы значило бы выставить себя в глазах одних предметом достойным посмеяния, а в глазах других предметом , достойным жалости и презрения.

 

"Правила вежливости и светского этикета"

Просмотров: 44 | Добавил: Лилия5413 | Теги: правила этикета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

вязание полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза детская книга живопись Web-дизайн имена интересно Александр Ремез скачать здоровье ленин Рассказ космонавтика открытки мода это интересно документальная проза журнал моды зверушки дети календарь кошки-призеры пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%