Главная » 2019 » Апрель » 18 » Начало пути России к европейскому образу и подобию
09:11
Начало пути России к европейскому образу и подобию

Вид Петербурга. Гравюра. 1727. А. Зубов. 

 

   В 1695 году, через пять  лет после начала управления, Петр I отправился в поход к Черному морю. Без моря немыслима свободная широкая торговля с другими странами, а без успешной постоянной торговли не может развиваться государство. Поход, однако, закончился неудачей.
   В 1696 году на реке Дон начинают строить первые русские военные корабли. Армия вновь отправляется в поход к Азовскому морю. На сей раз успех достигнут: Россия получила выход в Черном море.
   В следующем, 1697 году, Петр отправляет многочисленное посольство в Европу и сам едет с ним инкогнито. До этого ни один русский царь не выезжал за пределы своей страны.

 

 


Петр I на верфи. Смирнов А.Н. 

 

   Вместе с посольством едут 35 молодых людей, которым предстоит изучать математику, инженерное дело, кораблестроение. Посольство посетило Кенигсберг, Амстердам, Лондон, Дрезден, Вену. Для получения навыков в кораблестроении царь сам работал плотником на верфи в Голландии.


Памятник «Царь-плотник» в г. Санкт-Петербурге   

 

   В 1698 году, вернувшись из Европы, царь казнит мятежников - противников его политики и планов...  Вдохновительница мятежа, царевна Софья, старшая сестра Петра, пострижена в монахини.

     Издан указ, запрещающий ношение бороды. С давних пор считалось, что борода - отличительный признак истинно русского человека и его благочестия. ...За ношение бороды с богатых купцов берут штраф 100 рублей, с дворян - 60, а с простых горожан - 30. (крестьянская лошадь в ту пору стоила 3 рубля).
   В 1699 году первый русский военный корабль с посольством на борту прибыл в Константинополь. В России велено создавать купеческие компании для торговли с западными странами. Объявлен указ: под страхом сурового наказания запрещено носить старинное русское платье, а всем горожанам велено одеваться по европейской моде.

-
Петр Великий, срезающий боярские бороды. Дмитрий Белюкин. 1985

 

   В этот же год приказано вести  летоисчисление по европейскому календарю от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как было до сих пор. Новый год велено начинать с 1 января, а не с 1 сентября, как было в России. По сему поводу издан указ: "...И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом...
   По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых...
   Чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько и кого случится, и зажигать огни".

   В 1700 году царь Петр начинает войну с Карлом XII, королем Швеции. Война вынужденная: выход из Черного моря закрыт турками. Петр срочно ищет путь на запад через Балтийское море.
   В 1701 году царь отменяет выборы нового патриарха и подчиняет церковь своей власти. Позже будет создан Синод - подобие министерства для управления всеми церковными делами.

 

Ю. М. Овсянников
"Картины русского быта"

Просмотров: 82 | Добавил: Лилия5413 | Теги: Петр I | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%