14:09
"Лютый" февраль в русских народных поверьях

 

Худ. Ю. Ю. Клевер. Зимний пейзаж с рекой и домами.
 
Февраль - от латинского "Februarius" - "очищать". У древних славян - сечень, межень, снежень, лютый, лютень, бокогрей.
По одной версии, название месяца связано с обрядом очищения в Древнем Риме, по другой - был назван в честь бога подземного царства Фебруариуса (Фебрууса).


 


Худ. Н. А. Касаткин. Соперницы.
 
Февраль - пора слепящего солнца, последний месяц зимы, переменчивой погоды. Образуются сосульки, звенит первая капель, длительные оттепели, подтаивает снег у одиночно стоящих деревьев, образуются воронки-затайки. 15 февраля - Сретение - зима с весной встречаются. "В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила". "Какова погода на Сретение, такова будет и весна". В феврале подсчитывали зимние запасы, прошла половина времени от старого хлеба до нового. 


 


Худ. К. А. Коровин. Зимой.


 
По первым дням февраля судили о весне.  Если первые дни февраля погожие, то весна будет ранняя, теплая, если пасмурные - готовься к поздним заморозкам и метелям.


 


 
15 февраля - Сретение - сустретьев день. Зима с летом встречается. Сретенские оттепели и сретенские морозы. Теплое Сретение - к ранней весне. Также считалось, что если в этот день петух напьется воды, то весна будет ранняя и теплая. Сретение еще называли Громницами. В некоторых местах Вологодской губернии крестьяне обходили свои дома с иконой Сретения Господня. В северо-западных губерниях существовал обычай носить в Сретение в церковь свечи для освещения. В Воронежской области в ночь на Сретение в 12 часов идут к трем колодцам набирать воду. Эта вода признавалась  равносильной крещенской и считалась целебной.  Ею брызгали больных родственников и скотину, купали и поили детей.
Согласно канонам Русской Православной Церкви, Сретение отмечают семь дней - со 2 (15 февраля по старому стилю) по 8 (21 февраля по ст. стилю). Кроме того, 1 (14) февраля - предпразднество, а 9 (22) февраля - отдание или послепразднество Сретения.


 


Худ. Л. И. Соломаткин. Масленица.


 
В конце февраля  отмечают праздник Масленицы. Древние славяне призывали в свой дом богатый урожай и хоорший приплод.  Масленица - народное гулянье с разными играми, выпеканием блинов и сжиганием чучела зимы.  Праздник Масленицы был связан с культом солнца. Поэтому на Масленицу пекли блины. Праздновалась Масленица целую неделю и была расписана по дням: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощеный день.


 


Худ. Б. М. Кустодиев. Зима. Маслиничное гуляние.


 
По фенологическому календарю продолжается "холодная зима". Случаются частые оттепели и вьюги. Сильные морозы. После оттепелей образуется наст - осевший, отвердевший снег, похожий на обледеневшую корку.


 


Худ. А. С. Степанов. Оттепель.


 
Растения находятся в состоянии зимнего покоя. Продолжают созревать семена сосны в шишках, раскрываются шишки ели, и рассеиваются ее семена. Любая живая ветка может распуститься в домашних условиях. Особенно быстро развиваются почки у березы, тополя, черемухи.


 


Зимний пейзаж


 
Продолжается созревание семян багульника болотного, который распространен в основном в Средней России и Сибири; на торфяных болотах.


 


Багульник


 
По зодиакальному гороскопу рожденные с 1 по 20 февраля - Водолеи, с 21 по 28 (29) февраля - Рыбы.
По календарю деревьев февраль - месяц кипариса (1-3), тополя (4-8), кедра (9-18), сосны (19-29). 
 
По календарю цветов февраль - месяц омелы (1-10), красавки (белладонны) (11-19), мимозы (20-29).
Камни февраля: турмалин, аметист, гиацинт, сапфир. Счастливые камни Водолея: гиацинт, циркон, опал, топаз, бриллиант, янтарь, сердолик, лазурит, бирюза, хризопраз, аметист, сапфир.
 
В. П. Бутромеев

Категория: Традиции. Обычаи. Нравы | Просмотров: 93 | Добавил: Лилия5413 | Теги: календарь природы, народный календарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]