20:09
Как отмечали Пасху в Российской империи


С. Плошинский. Христос Воскресе! Открытка. 1916.

 

На Руси всегда торжественно и радостно отмечали все большие церковные праздники, в т.ч. Пасху. Главным праздником на Руси была Пасха, которая приходилась на весну. День этот каждый год бывает в разное время, но всегда в апреле - мае...

Главным атрибутом праздника стало красное крашеное яйцо. Яйцо для русских людей было символом жизни, рождения и возрождения. Именно яйцо, считали тогда, содержит в себе жизнь и воссоздает ее; из него появляется все живое.

 


Слева: Пасхальное яйцо с крестом и орнаментом. По эскизу А. Каминского. Конец 19 века. Фарфор, надглазурная роспись.
Справа: Пасхальное яйцо с изображением Сергия Радонежского. По эскизу О. Чиракова. Конец 19 века. Фарфор, надглазурная роспись.

 

К Пасхе начинали готовиться с четверга: всей семьей красили и расписывали яйца, обычно по две-три сотни. В пятницу с утра готовили "пасху": творог со сметаной, с ванилью, цукатами  и изюмом закладывали в специальные формы в виде небольшой пирамиды и сверху клали что-нибудь  тяжелое, чтобы отжать лишнюю влагу. 

 


Б. М. Кустодиев. Христосование. 1916.

 

В два часа начиналась служба в церквах – вынос плащаницы. Все шли на молебен и слушали его с благоговением. После службы обнимались и трижды целовались. Вернувшись домой, спешили поставить тесто для куличей – цилиндрических, очень сдобных хлебов с изюмом. Пекли их в субботу утром. Потом, завернув вместе с крашеными яйцами в белую салфетку, несли в церковь окроплять святой водой.

 


Великая Княгиня О. А. Романова.  Пасхальный натюрморт 1930.

 

С появлением первой звезды на небе оканчивался наконец Великий пост, длившийся семь недель. Сначала ели кулич, пасху, яйца, а потом уже приступали к окороку, запеченному целиком в тесте, и к другим яствам. В 12 часов ночи над Кремлем взлетала яркая ракета, и тут же с главной городской колокольни – Ивана Великого – раздавался первый удар самого большого колокола. 

Глубокий гудящий звук летел над городом. К нему присоединялся перезвон всех московских церквей, от которого начинал дрожать воздух. Все вокруг представало радостным и поэтичным.

Источник: Картины русского быта. Ю. М. Овсянников


 

Категория: Традиции. Обычаи. Нравы | Просмотров: 121 | Добавил: Лилия5413 | Теги: пасха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
%