Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Детские карнавальные костюмы
13:51
Детские карнавальные костюмы

 

   С каким нетерпением ваш малыш ждет, когда вы ему сделаете "самый интересный" костюм. А ведь смастерить новогодний наряд ребенку совсем несложно. Для этого годятся самые простые материалы: цветная бумага, картон, краски, клей, блестки, мишура, марля и т.п. Основа же костюма - старая, вышедшая из употребления одежда, ваша и самого малыша. Для наряда понадобятся гимнастическое трико, колготы, майки, небольшие шапочки, перчатки. Хорошо бы найти гофрированную бумагу. Из нее получаются отличные воротники и юбочки, пелерины и шапочки, бахрома и парики. Запаситесь также обрезками старого меха - без него не обойтись в костюмах животных. Веер, зонтик, бусы, шаль, серьги, старая шляпа - все пойдет в дело.
   А теперь несколько конкретных советов. Не думайте, что любой костюм доставит радость малышу. Например, полненькая девочка, одетая в костюм бабочки, будет выглядеть нелепо, ее могут высмеять в детском саду или школе. А вот костюмы симпатичного шмеля, Красной Шапочки, клоунессы или какой-либо зверушки ей будут к лицу. Худышку же можно нарядить феей, бабочкой, принцессой, снежинкой, танцовщицей. Нетрудно соорудить и костюм цветка - достаточно сделать картонный ободок на голову и прикрепить к нему вырезанные из цветной бумаги лепестки цветка. Ими же отделывают платье или юбочку (хорошо, если они такого же цвета, что и цветок). Костюм дополняют зеленые колготы и ленты на запястьях.
   Мальчикам больше подходят костюмы рыцаря, космонавта, мушкетера, робота, ковбоя. Не забудьте, что костюм должен соответствовать внешности и комплекции ребенка.


   Предлагаем несколько вариантов карнавальных костюмов.
Модель 1. Костюм "Арлекин" на 4-5-летнего малыша. Он решен в контрастных цветах, расположенных в шахматном порядке. Можно его сделать в черно-белом варианте. Объемный комбинезон, рукава и низ брюк которого на резинке или манжетах. Белый воротник заутюжен складками типа гофре или сделан из гофрированной бумаги. На голове - маленькая шапочка. На полочке - 3 помпона.
Модель 2. Костюм "Клоун" сделан по той же выкройке, что и "Арлекин". Низ брюк свободен, а не на манжетах. Комбинезон застегивается широким поясом, по горловине и на носках - цветные помпоны. На голове - колпак с рыжим париком, на лице - маска со смешным носом.
Модель 3. Костюм "Кот в сапогах". На голове маленькая шапочка с пришитыми к ней ушами, которые, как и хвост, из меха. Сорочка белого цвета с ярким бантом, Жилет, брюки и сапоги - любого цвета. Главное в костюме - шляпа с пером. Можно использовать старую, а можно сделать и новую, из бумаги.
Модель 4. Костюм "Шмель". На черную водолазку надет оранжевый сарафан с коричневыми полосами. Черная шапочка с усиками и крылья на спине завершают ансамбль.
Модель 5. Костюм "Красная Шапочка". Короткая юбочка, белая кофточка и жилет, есть в гардеробе любой девочки. Остается сделать шапочку красного цвета и сшить белый передник, отделанный яркими лентами. Не забудьте дать в руку ребенку корзинку.
Модель 6. Костюм "Ромашка". На ребенка надеты ярко-желтая майка и зеленые колготы, к поясу которых пришиты белые бумажные лепестки цветка. В волосах - цветок ромашки.
Модель 7. Костюм "Бабочка". Ребенок одет в водолазку и колготы темного цвета, на руках - браслеты. К ним, а также к рукавам водолазки пришиты крылья бабочки, сделанные из легкой ткани. Ее можно расписать яркими красками,   пришить блестки или аппликацию. На голову надевают обруч с усиками.
Модель 8. Костюм "Аленушка". Белая буза с длинным сарафаном. Его можно сделать из маминой юбки - пришить по переду полоску ткани, а также бретели. Полоску расшить аппликацией из ярких кусков ткани и тесьмы. Кокошник из картона обклеивают цветной фольгой от конфет и елочной мишурой. Для завязок используют длинную широкую атласную ленту.
Модель 9. Костюм"Ковбой". Джинсы и клетчатая рубашка есть практически у каждого ребенка. Остается добавить жилет, сапоги, шейный платок, шляпу. Не забудьте к поясу приделать кобуру для пистолета.
   Из перечисленных нами костюмов самые сложные по исполнению - "Арлекин" и "Клоун". Поэтому предлагаем вам на них выкройку. Она рассчитана на ребенка 4-5 лет и дана на 28-й (110-56) размер.
   Расход ткани при ширине 100 см: светлой - 1 м 20 см, темной - 1 м 05 см.
Д е т а л и  к р о я: спинка - 2 детали (темная и светлая); полочка - 2 детали (темная и светлая); передняя половинка брюк - 2 детали (темная и светлая); задняя половинка брюк - 2 детали (темная и светлая); манжета в готовом виде длиной 27 см и шириной 3,5 см - 2 детали (светлая и темная).
П о с л е д о в а т е л ь н о с т ь   р а б о т ы:
1. Светлую и темную ткани сложить лицом к лицу, сверху разместить детали кроя, обмелить и вырезать с учетом припусков на швы и подгибку по низу рукава на кулиску для резинки.
2. Стачать средний шов спинки, оставив 4 см для застежки горловины. Шов разутюжить.
3. Стачать средний шов полочки лифа, боковые швы полочки и спинки лифа. Швы разутюжить.
4. Стачать плечевую вытачку рукава, заутюжить шов в сторону локтевой половинки. Стачать шов рукава и разутюжить его. Нижний срез рукавов отогнуть наизнанку на ширину резинки и прострочить. В образовавшуюся кулиску продернуть резинку. Втачать рукава в проймы. Шов в верхней части заутюжить в сторону рукава.
5. Обработать косой бейкой горловину. Сделать нитяную петельку для застежки горловины и пришить пуговицу.
6. Стачать боковые швы задних и передних половинок брючек, швы разутюжить. Низ собрать на нитку до длины манжеты. Сложить их лицом к лицу, уравнять срезы низа брючины и манжеты, стачать шов, перегнуть манжету вдоль пополам, подвернуть ее внутренний срез и отстрочить, отступив от края на 0,2 см. Стачать шаговые швы брюк и швы манжеты единым швом и разутюжить его. Верхний срез брюк собрать на нитку в сборку до длины среза низа лифа.
7. Сложить лицом к лицу срезы лифа и брюк, стачать и шов заутюжить в сторону лифа. Комбинезон готов.

   Теперь надо сделать помпоны и воротник-оборку. Для этого внутренний срез оборок пришить на ленту, оставляя концы для завязки. Внешние срезы оборок обрабатывают руликом в цвет костюма или из той же ткани. Кроме того, можно их прострочить в край или строчкой зигзаг.
   Помпон делают так. Из плотного картона вырезают 2 круга, диаметр которых определяют произвольно (чем он больше, тем объемнее будет помпон). В центре кругов вырезают дырочки-окружности. От центра к внешней окружности делают разрез около 0,5-0,7 см. Два кружочка складывают, проложив между ними крепкую нитку (на ней будет висеть помпон). Пушистыми нитками оплетают кружочки, затем между ними нитку разрезают по верхнему краю и одновременно стягивают и завязывают нить, которая была оставлена между кружочками. Помпон готов.

   Желаем вашей семье веселого праздника, а ребенку удачи в новогоднем карнавале!


М.Дианова, художник-модельер
З.Кочеткова, конструктор
("Сельская новь")

Просмотров: 582 | Добавил: Лилия5413 | Теги: карнавальные костюмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%