ИМЯ - творение человека, а его фантазия и творчество безграничны.
![]() |
![]() |
![]() |
Составитель Юрий Рязанов
Художник Константин Комардин
Ист. "Уральский следопыт" №8
В перечень вошло более тысячи личных имен - мужских и женских, русских и заимствованных. Среди них найдутся и наиболее употребляемые, и полузабытые, и незаслуженно отринутые, и доставшиеся нам с древних времен.
Нам интересны не только имена сегодняшние и что они обозначают. Интересны, завораживающи и полны тайного смысла имена дедов и прадедов наших, бабушек и прабабушек.
Когда мы читаем старых русских писателей, мы поражаемся обилию "экзотических", несуразных на первый взгляд имен. СЕВЕРЬЯН, ВАРНАВА, ЗАХАРИЯ, АХИЛЛ, ФОТЕЙ, ФРАПОША, ПАВЛИН - у Н. Лескова; ФЕРАПОНТ, АНФИСА, ФИРС - у Чехова; ПАХОМ, СОФРОН, ПАТАП, МАРКО, МАНЕФА - у Мельникова-Печерского; ФИЛАНИДУШКА, КЛЕОПАТРА, ХАРЛАМПИЙ, ФЕКЛИНЬЯ - у А. Салтыкова-Щедрина; НИКАНДРА, АНДРОНИК, ЕВМЕНИЯ, КАЛИН КАЛИНЫЧ - у Д. Мамина-Сибиряка; ПАНЮШКА, ЕРВАСЕЙ, ЕВСЕФИЙ - у С. Максимова; АФИМЬЯ, АНТРОПКА, ВОТИЙ, ПУЛЬХЕРИЯ, НИКОДИМ, ПОРФИРИЙ - у Ф. Достоевского... А сами писатели?.. От "ранешних" до "нонешних" - какие имена! Антиох Кантемир, Аполлон Григорьев, Виссарион Белинский, Викентий Вересаев, Гаврила Державин, Арсений Тарковский, Агния Барто, Гавриил Троепольский... Мы удивляемся этому роскошному разнообразию звучаний, смешению разных языков, вольной интерпретации разночтений, непредсказуемым вариантам сокращений, уменьшительных и ласкательных форм.
Большинство имен в прежней Руси были заимствованы у болгар и греков, а через них - из древнееврейского языка. Теперь, когда происходит христианизация общества, снова будут пользоваться спросом и христианские имена, и их церковные варианты.
Пусть не удивляют читателя и редкие, но достаточно распространенные имена "из-за кордона": в наше время, когда браки смешиваются не только внутри страны, но и заключаются с зарубежными женихами и невестами, не исключено, что и дети от этих браков будут носить имена не исконные, а заимствованные. Было время для Любав и Снегурочек, было время и Анжелик; может быть, оно уже наступает для Луиз и Фридрихов - кто знает...
Каждому имени предпослано пояснение: из какого языка оно происходит, что обозначает, какова его вариантность.
При составлении каталога использованы: рукописный "Азбуковник" второй половины XVII века, "Указатель имен православных святых" 1913 года, "Справочник личных имен народов РСФСР" 1979 года и другие источники.
...ИМЯ - творение человека, а его фантазия и творчество безграничны. Жизнь дает гораздо больше именных вариаций и открытий, нежели любой справочник...
АВГУСТА (лат.) - священная. Сокр.: Ава, Тина. и т.д. |
ИМЕНА МУЖСКИЕ АВВАКУМ (др.-евр.) - любовь божия. АБАКУМ. и т.д. |
Человек и его имя. Пословицы, поговорки, расхожие выражения с именами
![]() |
С именем Иван, без имени болван.
Рожден, а не крещен - так Богдашка. |
ИвАнов, как грибов поганых.
|
Два подъячих водят Марью вертячу.
|
Один Иван - можно; два Иван - можно; три Иван - никак не возможно (сказал немец про Ивана Ивановича Иванова). И по рылу знать, что Созонтом звать.
Ист. "Уральский следопыт" №8 |
И худой Ермил, да богомил; а хороший Влас - да подальше от нас. Матушка Прасковея, пошли жениха поскорее!
Федул, что губы надул?
|
Уральские именные частушки
![]() |
|
|
|
|
Из истории имен
У исторических народов Европы имя издревле составляет принадлежность отдельной личности, но принятие того или иного другого имени и перемена его сделались предметом законодательной регламентации только в новое время.
В Риме закон признавал полную свободу как в выборе, так и в перемене индивидуальных имен (например, Марс), родовых имен (например, Туллий) и фамилий (например, Цицеро), не говоря уже о прозвищах, лишь бы только цель перемены не была преступная.
Переделка фамилий и имен на латинский или греческий лад составляла обычное явление в эпохи гуманизма и реформации. Наиболее ранняя и полная законодательная регламентация имен принадлежит Франции, где ордонанс 1555 года выступил против обычая дворянства менять свои родовые фамилии на названия своих поместий (сеньерий), откуда проистекала большая путаница, так как по сеньериям продолжали называться и настоящие, и все бывшие их владельцы. Кроме того, недворяне получали благодаря приставке "де" возможность выдавать себя за дворян. Против этого обычая продолжали, но безуспешно, боротьcя и в ХVll веке. В начале революции вместе с уничтожением дворянских титулов предписано гражданам носить только свои фамилии (27 сентября 1791 года). Еще через год, в 1792-м, регистрация актов гражданского состояния была отнята у духовенства, и это оказало большое влияние на ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ имена, потому что на место имен из святцев выступили самые фантастические названия отвлеченных существ, растений и животных; временно установилась анархия и относительно фамилий, когда в 1793 году дозволено было всякому менять свою фамилию путем простого заявления перед муниципалитетом. Но еще через год начинается реакция против этих крайностей. В 1803 году издан специальный закон (11-21 жерминаля), в силу которого для индивидуальных имен допускаются только имена, встречающиеся в разных календарях и в древней истории.
Каждое лицо в современных государствах христианской культуры носит определенное имя, которое оно получает при рождении, крещении или внесении в метрические списки. Там, где, как в дореволюционной России, регистрация рождений принадлежала духовенству, имя это бралось из святцев, в других странах - также из Ветхого Завета, из отечественной истории и так далее, без ограничения круга имен законодательством (как во Франции).
Кроме индивидуального имени каждое лицо могло носить еще родовое имя или фамилию, которое законные дети в силу своего рождения приобретали от отца, а незаконные - от матери. На Западе, например в Германии, фамильные имена составляют прочную принадлежность личности уже в XV веке.
В России фамильное имя составляло принадлежность только дворянства и высшего купечества. В огромной массе мелкого купеческого, мещанского и крестьянского населения фамилий часто вовсе не было, или им соответствовали случайные прозвища, или роль их играли патронимические имена или отчества. В этих слоях населения фамилия приобретается продолжительным пользованием или с разрешения сословных (мещанской, ремесленной управы) или административных (казенная палата) учреждений. В среде русского духовенства существовал обычай давать новую фамилию каждому воспитаннику семинарии, вследствие чего родные братья часто носили разные фамилии.
Имя не есть предмет собственности - ни материальной (имя нельзя продать или заложить, или от него отречься), ни интеллектуальной, потому что носитель имени не может воспретить другому лицу носить то же имя. Не только носители обыденных имен, но даже наследники громких исторических имен не могут предъявить гражданского иска об отнятии тождественного имени у темного и безвестного носителя его. Наследники, например, Шекспира или Пушкина, не могут путем гражданского иска защищать свое право на имя против лица, избравшего то же имя. Но каждый вправе требовать, чтобы не пользовались его именем, чтобы выдавать себя за него.
Ист. "Уральский следопыт" №8