
До вскрытия горных озер турпаны держатся на Байкале, затем часть их откочевывают в горы. Оставшиеся птицы гнездятся на близлежащих озерах. Гнезда устраивают в траве у уреза воды, по берегам озер, в кустарниках на каменистом плато островов, в скальных нишах. Гнездо из сухой травы обильно выстилают пухом. В дальнейшем этим пухом самка закрывает кладку, когда сходит с гнезда. К яйцекладке турпаны приступают в третьей декаде июня. В кладке обычно 8 - 9 палево - охристых яиц. Насиживание длится 28 - 30 дней. Птенцы появляются в конце июля - первых числах августа. Оставив гнезда, они постоянно держатся на море.
Когда самки приступают к насиживанию кладок, у самцов начинается линька. Объединившись с неполовозрелыми птицами в стаи, они держатся главным образом вдоль северо - восточного побережья северного и среднего Байкала. Отлет птиц проходит в сентябре.
Численность турпана постоянно снижается. Сказывается фактор беспокойства, который испытывают птицы со стороны охотников, рыбаков, туристов, нередко они становятся жертвой браконьеров. Горбоносый турпан занесен в Красную книгу Бурятской АССР.