21:50
Куртизанка короля

 

       Вокруг своенравной красавицы водили хоровод мужчины и плели интриги дамы. Она вызывала восхищение и презрение. И добилась своего - стала "почти королевой", но... не надолго.

       Ее отец, рыжий ирландский гвардеец, служил в колониальных войсках, и семья Лолы оказалась сначала в Испании, а затем в Индии. Здесь девочка осиротела, потеряв в эпидемию холеры родителей. Из приемной семьи ее отправили в Париж, где она получила хорошее воспитание. Возвращение в Индию побудило ее первый протест: скука, грязь, захолустье...

 

       "Вдова из Испании"

        Надо что-то делать, решила Лола. Ее пытались выдать замуж за судью, но, взглянув на кандидата, Лола объявила, что столь унылого супруга она способна принять лишь после своей смерти. Красавец Том Джеймс пришелся ей по вкусу. Но тихая жизнь не входила в планы девушки, и после венчания она сбежала в Лондон.

        В британской столице Лола, припомнив кое-что из детства, объявилась как "вдова из Испании". Всеми правдами и неправдами сумела дебютировать в качестве испанской танцовщицы. Провал самозванки был оглушительным. Но в ответ на гневные крики одураченной публики нахалка, ни капли не смутившись, сняла туфли и швырнула их в партер. Как ни низок был профессионализм танцовщицы, но молодость и ослепительная красота сделали свое дело. И вот у Лолы появился поклонник - принц Тюрингии. Он прислал за красавицей шестерку лошадей и пригласил ее к себе в замок. Вряд ли аристократкам, собравшимся у принца, когда-либо доводилось видеть такое... Лола в весьма откровенном туалете сама управляла кавалькадой и ворвалась в парк, круша все на своем пути.

        Из Лондона ей пришлось убираться, и она отправилась в Берлин. В это время в Германии находились Николай I и великий князь Михаил Павлович, которого Лола очаровала. Долго удержаться в рамках приличий деве не удалось - она ударила хлыстом комиссара полиции, который лишь попросил предъявить документы.

 

 

        Лола переехала в Варшаву. Здесь у нее случился, во-первых, роман с русским генералом Паскевичем, а во-вторых, ангажемент в театре. Выступления прошли "по-лондонски провально", но хитрая Лола с невинным видом сделала зрителям "откровенное" признание: "Старый русский принц (так называла она генерала) устроил мне освистывание за то, что я отвергла его притязания!"

        Антирусски настроенные поляки прониклись сочувствием к красавице и обратили особое внимание уже не на технику танца, а на ее роскошные рыжие волосы, стройные ноги и пышный бюст. Лола стала самой модной дамой Варшавы: на ее выступлениях исполняли польский гимн, орали оскорбления в адрес России, ее белье продавали на обедах.

        Паскевич, конечно, выставил скандалистку из города, приказав сопровождать ее молодому поручику. В дороге они остановились на ночлег в корчме, и Лола угорела. Так и умерла бы, но офицер привез врача, а потом выхаживал бедняжку. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, которое поручик помнил до конца дней.

        Следующим в "списке Лолы"  стал король музыки Ференц Лист. Гений влюбился как мальчишка, осыпал красотку драгоценностями, покупал ей наряды, устраивал приемы и прощал ей почти все. Лола просто хулиганила.

         Однажды Лист, устав от выходок любовницы, запер ее в гостиничном номере, а она изрубила в щепки мебель. Однако выйти замуж за композитора Лола не хотела: "Гений-муж - Божье наказание, а в биографию кго я и так вошла".


         Пора мне и замуж

         "Не пора ли мне замуж?", - подумала Лола и отправилась в Париж. Там, очаровав некоронованного короля прессы, самого знаменитого журналиста Жоржа Дюжарье, Лола обручилась с ним. Но за неделю до венчания жених буквально взбесился от ревности и вызвал на дуэль одного из поклонников танцовщицы.

          Поединок закончился смертью Дюжарье. И тут некстати в Париж пожаловал супруг "испанской вдовы" Том Джеймс. Франция жила фривольно, но такая вещь, как двоемужество, считалась недопустимой. И Лола вынуждена была бежать. Теперь она знала - ей нужен только король, причем настоящий!

          Как красотке удалось оказаться во дворце короля Баварии Людвига I - загадка. Но факт остается фактом: стареющий монарх принял "испанскую вдову". Он равнодушно слушал речь Лолы о том, как несправедливо ей отказал в выступлении директор Мюнхенского театра. И тут красотка повела плечами и разорвала на себе платье...

 

          Вот теперь я королева!

          Людовик не мог отвести взгляда от прелестей дамы - если бы он знал, что в тот момент решилась его судьба! Гудит Бавария: любую блажь фаворитки король исполняет, едва она раскроет рот! Да еще взялась, нахалка, подписывать государственные бумаги скандальным факсимиле "метресс дю руа" - куртизанка короля! Говорили, король - при живой-то жене! - тайно венчался с мерзавкой! По городу Лола гоняла в королевской карете или, того хуже, верхом, в лосинах, с сигарой в зубах! А Людвиг голову потерял  от красотки, вернувшей ему утраченные мужские возможности. Лола получила "скромненький" дворец, свиту, гражданство и титул графини. 

       Смута грозила перерасти в восстание, и король понял: пора... Лолу усадили в шикарную карету и отправили из Мюнхена. Но Людвиг запоздал - баварцы уже требовали отречения, и он вынужден был снять корону. А Лола покуралесила: танцевала, завоевывала публику в Америке, потерпела очередное фиаско, но и не думала сдаваться - стала борцом за... права женщин! Она умерла в Нью-Йорке, успев за недолгую жизнь еще дважды выйти замуж и под конец совершенно обнищать.


(по страницам журнала "Лиза")

Категория: Выдающиеся люди | Просмотров: 168 | Добавил: Лилия5413 | Теги: куртизанка короля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
%