12:28
История одной библиотеки


Женева, улица Кандоль, 15. Здесь находилась библиотека Г. А. Куклина, книгами которой пользовался В. И. Ленин. Рис. Р. Карпова.

 

 

Есть редкая категория книг, приобрести которые мечтает каждый книголюб: это тома с автографами, экслибрисами, печатями личных библиотек, пометками владельцев. Пытливому человеку такие книги могут рассказать много любопытного, напомнить забытое...


Речь пойдет о книге (приобретена автором статьи у одного москвича-старожила), принадлежавшей некогда Женевской библиотеке РСДРП. Это издание Центрального комитета РСДРП, оно содержит полный текст протоколов V (Лондонского) съезда партии, который состоялся в 1907 году. Как известно, в работе съезда В.И. Ленин принимал самое активное участие. 


На титульном листе – красный круглый штамп с красной пятиконечной звездой в центре. Надпись на французском языке гласит: "Библиотека Георгия Куклина". Печать как бы свидетельствует  о принадлежности владельца книги к революционному движению. Среди листов вложена карточка с типографским текстом: "Нормальный карточный каталог библиотеки Г. и М. Куклиных".  Карточка заполнена рукой В.А. Карпинского 2 июня 1911 года.


Вячеслав Алексеевич Карпинский (1880-1965) – деятель революционного движения в России. Публицист, редактор и член редколлегий многих периодических изданий...
Организаторы и сотрудники библиотеки и архива при ЦК РСДРП


Если внимательно рассмотреть книгу и каталожную карточку, возникает вопрос: почему протоколы изданы в 1909 году, два года спустя после съезда, и не в Лондоне, где происходил съезд, а в Париже?  Ответ находим в предисловии.
Редактированием протоколов съезда занимались две комиссии: одна находилась в России, другая – за границей. Готовые к печати протоколы попали в руки царской полиции и погибли. После некоторого перерыва была создана новая комиссия, которая провела большую работу по обработке черновых материалов и подготовке их к легальному изданию в России. Но этого сделать не удалось из-за строгих цензурных условий. Поэтому протоколы съезда с большим опозданием пришлось издавать нелегально за границей, в Париже.


Кем же был Куклин? Его имя вспоминается в связи с русской социал-демократической библиотекой, существовавшей в Женеве. Это его память почтили вставанием участники Лондонского съезда на одиннадцатом вечернем заседании 5 (18) мая 1907 года. Даже эти небольшие сведения дают право полагать, сколь значительную роль сыграл Георгий Куклин в жизни РСДРП за границей.
Георгий Аркадьевич  Куклин – эмигрант, посвятивший себя партийной, издательской, библиотечной и архивной деятельности. С 1901 года он член социал-демократической группы "Жизнь". Журналу, который издавала эта группа, Куклин пожертвовал большие средства. Владимир Ильич Ленин обратил внимание на революционные заслуги Куклина. 


Георгий Аркадьевич Куклин (1880-1907) - издатель революционной литературы, библиофил. Родился в Вятке в купеческой семье. В1901 г., не завершив обучения на физико-математическом факультете Петербургского университета, уехал в Англию...
Организаторы и сотрудники библиотеки и архива при ЦК РСДРП
 

С 1905 года Георгий Аркадьевич  – член большевистской партии. Он создает прекрасную русскую типографию, в которой издает специальную серию "Библиотека русского пролетариата", не жалеет денег на организацию нелегального транспорта, по которому из-за границы в Россию непрерывно шла ленинская литература.


Куклин основал в Женеве крупную "Русскую библиотеку" и архив, где было собрано много документов, книг, газет, журналов и других материалов по истории революционного движения. Библиотека была общедоступной и пользовалась большой популярностью, особенно среди русских эмигрантов-большевиков.

 


Женева, улица Таннери, 2. Женевская квартира Ульяновых в мае-июне 1903 года. Рис. Р. Карпова.

 

 

Будучи в Женеве, Владимир Ильич 16 июля 1903 года обратился с просьбой к Бонч-Бруевичу достать отдельные тома энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона: "...я очень просил бы Вас достать мне  те тома, где помещены статьи: 
Крестьяне,
Крепостное право,
       "        хозяйство,
Барщина,
Оброк.
Мне очень надо бы  справиться с этими томами для статьи, которую я пишу спешно".

В связи с этой просьбой Бонч-Бруевич отправился к Г.А. Кулину, который имел в своей библиотеке энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона и которым он разрешил ему всегда пользоваться. "Но здесь надо было не только пользоваться, – вспоминает Бонч Бруевич, – но взять несколько томов из библиотеки и отослать в другой город и, таким образом, лишить читателей библиотеки на некоторое время возможности брать  для справок эти тома...


Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873-1955) – революционер, советский государственный и партийный деятель, историк. Родился в дворянской семье. В 1883 г. поступил в Константиновский межевой институт, но за участие в революционном движении в1889 г. был исключен...
Организаторы и сотрудники библиотеки и архива при ЦК РСДРП


Куклин хотел уже меня усадить в соседнюю, самую тихую комнату за работу, когда я ему сказал:
– Георгий Аркадьевич! Мне необходимо их взять с собой...
– Что вы? Как же это можно? Никак нельзя...  Словарь всегда должен быть на месте...
– Георгий Аркадьевич, – продолжал я, – это необходимо сделать...  Более того, я должен их услать в другой город...
– Что вы, что вы!.. – побледнев и отшатнувшись, воскликнул Куклин и усиленно стал накручивать вьющиеся висюлечки жиденькой бородки.
– Это решительно необходимо! И знаете для кого?
– Ну? – нетерпеливо загорелся он.
– Для Ленина, – шепнул я ему на ухо..." И в подтверждение сказанного он показал полученное им письмо Владимира Ильича. Вопрос был сразу же решен. Бонч Бруевич, получив необходимые книги, сказал: "Владимир Ильич очень аккуратен, и он вам вернет их при первой возможности и очень скоро..."
Бонч Бруевич тотчас же завернул  словари и пошел их упаковывать, дабы как можно скорей отослать их Владимиру Ильичу.
Владимир Ильич использовал из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона статью "Крестьяне" для своей статьи "Ответ на критику нашего проекта программы", над которой он работал в это время...

 


В. И. Ленин. Худ. Кямиль Мустафа (ОАР*).

 

 

В 1905 году, когда в России началась революция, Владимир Ильич со своими соратниками-большевиками выехал на родину, а перед отъездом передал часть своего архива вместе с архивом ЦК РСДРП на хранение Г. А. Куклину, который из-за болезни остался в Женеве. Георгий Аркадьевич принял это важное партийное поручение с чувством глубокой признательности за доверие и исполнил его с большим усердием.
Ленинские материалы были уложены в чемодан, получивший в историко-партийной литературе название "Чемодан Фрея". Вильям Фрей – это псевдоним Владимира Ильича, которым он пользовался в годы первой эмиграции, с начала октября 1901 года.

14 сентября 1906 года Владимир Ильич пишет Куклину из Финляндии письмо:
"Уважаемый товарищ!
Меня крайне беспокоит судьба одного пакета с деловыми бумагами, имеющими историческое значение. Пакет этот остался среди бумаг, которые лежат у Вас и о которых с Вами беседовал этим летом редактор исторического журнала.
Вы очень меня обяжете, если черкнете мне, как стоит дело с добычей и отправкой сюда этого пакета: где находится чемодан или ящик и легко ли найти там этот пакет!"

В пакете, о котором писал В. И. Ленин, хранились документы Александра Ильича Ульянова, в частности его фотографические портреты, сделанные по просьбе матери М. А. Ульяновой в тюрьме перед казнью...
В 1907 году Г. А. Куклин умер. Всю свою собственность: типографию, книжный склад и библиотеку-архив – он завещал ЦК РСДРП. 1 июля 1907 года сестра Куклина все имущество и материалы передала в партийный фонд. 
Библиотека получила имя  Г. А. Куклина, стала местом, где сосредоточивались историко-партийная литература и партийные документы. Одним из ее руководителей стал член партии с 1898 года, публицист, соратник В. И. Ленина, впоследствии Герой Социалистического Труда В. А. Карпинский.

 


Женева, удица Дюбуа-Мелли, 6. В кафе "Казерн" находился Народный дом, своеобразный интернациональный клуб, который посещали эмигранты. В. И. Ленин неоднократно выступал здесь. Рис. Р. Карпова.

 

 

В начале 1908 года в Женеву вместе с редакцией газеты "Пролетарий" приехал В. И. Ленин. Началась его вторая эмиграция, наполненная напряженной организаторской, редакторской и пропагандистской деятельностью...
По свидетельству В. А. Карпинского, В. И. Ленин широко пользовался библиотекой Г. А. Куклина и был самым аккуратным читателем.

В. А. Карпинский вспоминал:
"Владимир Ильич, разумеется, не считал предосудительным или ниже своего достоинства быть одним из самых аккуратных абонентов библиотеки им. Г.А. Куклина. Он вполне одобрял и ценил заведенные нами "строгие" порядки, обеспечивающие правильный кругооборот книг и целость редких экземпляров и архивных материалов.
Владимир Ильич не "зачитал" ни одной книги и всегда уплачивал за чтение по тарифу. Конечно, партийная библиотека, хотя и существовавшая исключительно на подписную плату с читателей, бесусловно могла сделать исключение для редактора партии. Но Владимиру Ильичу это казалось личной привилегией. 


Это был единственный совершенно исключительный случай в моей практике библиотекаря, когда мне приходилось убеждать абонента не в том, что он должен платить за чтение, а в том, что он не должен этого делать. Но убедить в этом Владимира Ильича было невозможно. У него есть деньги – значит платить он обязан, и больше никаких разговоров!  Единственное, на что, в конце концов, Владимир Ильич согласился, или, вернее, с чем он фактически примирился, это – что библиотека не ограничивала его числом книг и сроками чтения".

По инициативе В. И. Ленина в библиотеке имени Г. А. Куклина было собрано много документов, книг, газет и и других материалов, являющихся ценными источниками по истории первой русской революции 1905-1907 годов.
Интересно письмо Владимира Ильича, написанное в конце апреля 1908 года из Женевы на остров Капри, к М. Ф. Андреевой, жене Горького, известной артистке Московского Художественного театра: "...А. М. очень прошу написать  легальное  открытое письмо в  русские  газеты с просьбой  помочь  библиотеке  Куклина в Женеве присылкой газет эпохи революции и материалов к ее истории".


Письмо коротенькое,  разъясняющее  широкой публике, почему важно помочь этой библиотеке для работ и самого Горького и многих других, ему известных литераторов. А. М. Горький выполнил эту просьбу. Он написал обращение, которое и было опубликовано в сентябре 1908 года во многих русских газетах и журналах.
Вскоре в адрес библиотеки стали поступать газеты, журналы, прокламации, отдельные документы по истории революции 1905-1907 годов.


13 октября 1908 года В. А. Карпинский писал  А. М. Горькому: "Ваше письмо, напечатанное в газетах, уже возымело свое действие и мы уже получили кое-что".
Библиотека имени Г. А. Куклина и архив ЦК партии в Женеве функционировали до 1917 года. После Великой Октябрьской революции они были перевезены в Москву и переданы для хранения и изучения в архив Истпарта. В дальнейшем материалы находились в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

В. Алексеев, (в 1970 году) директор московского книжного магазина "Букинист".
Журнал "Огонек" 1970

* ОАР – Объединённая Арабская Республика –  государство, существовавшее в 1958—1971 годах в северной Африке и Передней Азии. До 1961 года являлась союзом двух стран — Сирии и Египта. 28 сентября 1961 года Сирия заявила о выходе из состава ОАР. Объединённая Арабская Республика — Википедия
 

** Истпарт – Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б), занималась собиранием, научной обработкой и изданием материалов по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции. Первоначально в августе 1920 создан при Государственном издательстве: 21 сентября 1920 СНК принял постановление, подписанное В. И. Лениным, об учреждении И. при Наркомпросе; 1 декабря 1921 он перешёл в ЦК РКП(б) на правах отдела. Большая Советская Энциклопедия

 

Категория: Выдающиеся люди | Просмотров: 428 | Добавил: Лилия5413 | Теги: ленин, Куклин Георгий Аркадьевич, библиотека Куклина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]