Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Часовой космоса
10:39
Часовой космоса

   А. Харьковский - Вторая жизнь Владимира Комарова. 1971. Несколько лет назад перед учеными, радиотехниками, корабелами была поставлена сложная задача - построить исследовательское судно для поддержания связи с космическими аппаратами. На палубах надо было найти место для гигантских антенн, а в каютах и в трюме - для размещения лабораторий, сотен исследователей, тысяч приборов. Одним словом, целый научный институт. Корабль должен быстро и очень точно приходить в заданную точку океана. Наконец, в любую бурю палуба судна должна быть устойчивой, как скала, - даже небольшая качка повлияла бы на работу антенн и других приборов.
   Таких кораблей раньше не строили. Проектировщики вправе были сказать: "Это невозможно". Но они ответили ученым: "Понимаем - такое судно нужно. Давайте думать вместе".
    Вспомним, как выглядят антенны Центра дальней космической связи. Это колоссальные сооружения. Аппаратура, мощное энергетическое хозяйство занимают целые здания.
   Но как разместить такого рода конструкции на небольшом плавучем острове? Конечно, проще всего укоротить длинные "уши" - антенны. Но распознают ли они тогда ослабленный сигнал, который придет  к ним с расстояний в сотни тысяч километров? Ведь чем больше антенна, тем легче его уловить, выделить из космических и атмосферных радиошумов...
Читать далее

Категория: Интересно | Просмотров: 50 | Добавил: Лилия5413 | Теги: техника-молодежи, экспедиционные судна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
------------
    
________________
*
[Интернет]
Для web-дизайна
[Интернет]
Разные уроки
[Интернет]
UcozOn.ru
[Наука и образование]
Фламингуру
*
_____________ ____________
%