Владимир  Барановский  

Илья Миксон

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

 

   О многом из того, что произошло после гибели Владимира Степановича Барановского, уже сказано.
   Все хлопоты о незавершенных делах принял на себя Петр Викторович. Ему удалось не только выпутаться из громадной задолженности, но и расширить завод, который со временем стал крупным предприятием по производству взрывателей и трубок  к артиллерийским снарядам.
   Но Петр Барановский обладал не только незаурядными организаторскими качествами и деловой хваткой. Имя его незаслуженно обойдено в истории артиллерии. Между тем, Петр Барановский немало сделал и для дальнейшего совершенствования горных пушек системы Владимира Барановского, и для создания десантного орудия с гидравлическим тормозом отката.
   Многие изобретения выдающегося новатора  Владимира Барановского опередили свое время и не сразу были признаны. Но идеи его, положенные в основу скорострельных артиллерийских орудий, спустя двадцать лет были использованы в России и за границей. Конструирование знаменитой 3-дюймовой полевой скорострельной пушки образца 1902 года целиком базировалось на принципах, разработанных Владимиром Степановичем Барановским. Пушка эта с честью прошла русско-японскую, гражданскую, первую и вторую мировые войны. С нею не могли сравниться ни 75-миллиметровая французская, ни 77-миллиметровая немецкая пушки.
   Степан Иванович тяжело перенес трагическую смерть любимого сына. Он покинул столицу и поселился на Украине, неподалеку от Харькова, в Чугуеве. Но юношеская страсть к изобретательству владела им до конца жизни.
   В ноябре 1881 года профессор обратился в инженерный комитет к генералу Э. И. Тотлебену с предложением построить летательный аппарат "Летун". В денежном пособии было отказано,  проект остался на бумаге.  И все же старик-изобретатель не сдался.  На заседании комиссии русского технического общества под председательством  видного пионера авиации М. А. Рыкачева рассматривались проекты летательных аппаратов профессора С. И. Барановского и генерал-майора А. Ф. Можайского.
   Комиссия признала расчеты машины неудовлетворительными. Не помогла и действующая модель. Журнал "Техник" писал: "Г.г. Барановский и Можайский сделали в присутствии членов комиссии весьма интересные опыты. Так, прибор г. Барановского летал по воздуху в аудитории Общества, прибор же г. Можайского двигался по полу". В "Ниве" были опубликованы статья о "Летуне" и фантастическая картинка воздушного корабля под парусом.
   "Летун" стал последней неудачей неутомимого и неиссякаемого на идеи Степана Ивановича Барановского. Он не случайно любил с грустью цитировать стихи  Саади: "Нигде я не вижу руку всевышнего столь ясно,  как в крушении своих замыслов".
   Отставной профессор, изобретатель, общественный деятель, журналист, некогда печатавший блестящие и острые статьи "Роскошь и нищенство в Западной Европе", на склоне лет пописывал богословские статейки для "Странника".
   Умер он в октябре 1890 года в Чугуеве и там похоронен.
   Автор посетил город Чугуев, но не нашел там никаких следов, напоминающих о Степане Ивановиче Барановском. Городские архивы были уничтожены в период немецко-фашистской оккупации.
   Паулина Антоновна Барановская с детьми Владимиром и Марией, как уже известно читателю, переселились из Петербурга в Гельсингфорс (Хельсинки).
   Дальнейшей судьбы потомков Владимира Барановского автор не знает, поиски его не увенчались успехом. Но он надеется, что книга попадет в руки тех, кто поможет дополнить и досказать эту повесть.

 

______________________

1954 - 1964 гг. 

 

предыдущая страница

к оглавлению