Главная » 2014 » Апрель » 26 » Враль, хвастун и фантазер
16:01
Враль, хвастун и фантазер

   Таким был Мюнхгаузен в жизни.

     Настоящий барон фон Мюнхгаузен никогда не лгал
     Уже больше трехсот лет люди не перестают смеяться, читая о фантастических приключениях барона Мюнхгаузена, чье имя стало синонимом хвастуна и враля. Между тем это вовсе не вымышленный персонаж, а реальная историческая личность, которая не по своей воле приобрела всемирную славу безудержного фантазера. Удивительно, но факт – веселый барон даже воевал в составе русской армии.


Дебют в роли пажа.
      В тихом маленьком немецком городке Боденвердере, неподалеку от Ганновера, 11мая 1720 года в семье барона Георга Отто фон Мюнхгаузена и баронессы Сибиллы произошло радостное событие: родился долгожданный сын, назвали Карлом Фридрихом Иеронимом. Родители были достаточно состоятельными людьми, владели просторным двухэтажным особняком и небольшим поместьем. Но уже в раннем детстве мальчику пришлось пережить печальное событие: скоропостижно скончался отец. Так четырехлетний малыш впервые узнал, что в жизни бывают не одни только радости.

Таким стал на экране в исполнении Олега Янковского
     Горевала и Сибилла. Но, похоронив мужа и надев траур, она сумела взять в свои руки ведение хозяйства, которое содержала в образцовом порядке. Практичная мать занялась и устройством судьбы сына. Мальчик был хорошо воспитан, грамотен, находчив, так что она не без основания надеялась, что со временем ее дитя займет подобающее место в обществе. К тому же баронский титул давал определенные
преимущества. Мобилизовав родственные связи, энергичная Сибилла пристроила сына пажем в свиту принца Брауншвейгского. Там юный Мюнхгаузен начал постигать нелегкую придворную науку, что весьма пригодилось ему впоследствии, когда в его судьбе произошел неожиданный поворот.

     В описываемые времена в России царствовала бездетная императрица Анна Иоанновна, дочь старшего брата Петра I. Бывшая герцогиня Курляндская была возведена на трон Верховным тайным советом, но фактически правителем России был печально знаменитый граф Бирон. Именно с его согласия императрица решила выдать свою племянницу Анну Леопольдовну за принца Брауншвейгского Антона Ульриха, надеясь таким образом обрести законного наследника российского престола.

    Здравствуй, Россия
     В 1730 году юный барон Мюнхгаузен был включен в свиту жениха и вместе с ним отправился в Россию. Для большинства немцев эта страна представлялась тогда дикой, загадочной, и, пока санный поезд принца тащился по ее бескрайним заснеженным просторам, Карл не переставал удивляться русским порядкам.

     В Санкт-Петербурге принц Ульрих оказался в большом фаворе. Его женитьба сопровождалась блистательными балами в великолепных дворцах, парадами русских гвардейцев, шумными праздниками.
     Прошедшему придворную науку немецкому барону представилась отличная возможность применить свои признания в русской столице. И он преуспел в этом. Вскоре Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена высочайшим указом произвели в корнеты русского кирасирского полка.

 Крушение фаворита
      Между тем в 1740 году у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родился сын. В том же году умерла Анна Иоанновна, которая на смертном одре передала трон не своей племяннице Анне Леопольдовне, а ее младенцу, вошедшему в историю как царь Иван VI Антонович. Так принц Антон Ульрих оказался    отцом императора.

      Сначала регентом младенца – короля стал Бирон, однако уже через считанные недели, в ночь на 9ноября 1740 года, он был свергнут в результате дворцового переворота. Спустя год гвардия совершила новый переворот, и на престол взошла дочь Петра I императрица Елизавета Петровна. Малолетнего Иоанна Антоновича заточили в крепость, а его мать отправили в ссылку, где она вскоре умерла. Звезда принца Ульриха закатилась, так что рассчитывать на его протекцию Мюнхгаузен больше не мог.
      Тем не менее барон еще десять лет исправно служил в русской армии. В составе войск, действовавших против турок, участвовал в осадах османских крепостей и привез оттуда трофейную турецкую саблю, которую сам захватил в бою.
       После войны вместе со своим полком Мюнхгаузен возвратился в Ригу. Там в возрасте 24 лет он женился на дочери рижского судьи Якобине фон Дутен и, по свидетельству современников, был примерным семьянином.

Позор во славу
       Когда барону исполнилось тридцать лет, ему пришлось признать, что столь успешно начатая в России карьера не удалась. Он решил вернуться в Германию, подал прошение об отставке и, выйдя в нее, получил чин ротмистра. Вскоре чета фон Мюнхгаузенов приехала в родной Боденвердер. В кругу местной знати барон сразу стал заметной личностью. Ведь он служил в загадочной России, жил в ее столице Санкт-Петербурге, бывал при дворе русского императора.

Памятник в родном городе
       К тому же отставной ротмистр на свое несчастье был наделен редким даром рассказчика. Слушатели не сомневались, что он действительно пережил множество удивительных приключений. Да и турецкая сабля служила наглядным подтверждением услышанного.
       Своим слушателям Мюнхгаузен рассказывал о том, что видел своими глазами: о сказочных богатствах русских вельмож, дорогих балах и придворных интригах, о русских морозах, свирепых волках и медведях и, конечно, об ужасах войны – о лихих атаках конницы и яростных сечах, о пушечных ядрах, разрывавших людей и лошадей. Короче, говорил только правду.
       Его истории передавались из уст в уста и при этом сильно приукрашались. Это и сыграло скверную шутку с никогда не вравшим бароном. Дело в том, что его близкий родственник Герлах Адольф фон Мюнхгаузен, премьер-министр Ганноверского курфюрста, серьезно поссорился с нечистым на руку писателем  и книгоиздателем Рудольфом Эрихом Распе. Мошенником заинтересовалась полиция. Чтобы не оказаться в тюрьме, он эмигрировал в Англию.

Памятник в родном городе
       Но желание отомстить проклятым Мюнхгаузенам, которые разоблачили его махинации, спокойно жить ему не давало. И Распе решил опозорить эту семью. Он собрал все рассказы бывшего русского ротмистра в искаженном виде, добавил туда еще больше выдумок и в 1786 году издал в Оксфорде сборник рассказов о необычных приключениях барона фон Мюнхгаузена, сделав посмешищем фамилию своего заклятого врага.
      Книга имела большой успех у читателей. Имя хвастуна и враля Мюнхгаузена со временем приобрело всемирную известность.
       Сам же барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен всячески открещивался от приписываемых ему приключений вплоть до своей смерти, последовавшей в 1797 году.


Сергей Демкин.
(по страницам журнала «Самое оно»)

Просмотров: 788 | Добавил: Лилия5413 | Теги: имена, барон Мюнхгаузен | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

вязание полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза детская книга живопись Web-дизайн имена интересно Александр Ремез скачать здоровье ленин Рассказ космонавтика открытки мода это интересно документальная проза журнал моды зверушки дети календарь кошки-призеры пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%