Главная » 2014 » Апрель » 29 » Текстильные аксессуары для дома
16:40
Текстильные аксессуары для дома

   Для изготовления газетницы использован гладкий драп. Аппликация выполнена из разноцветных лоскутков ткани. По низу она оформлена бахромой из шелковых или шерстяных ниток. Крепится газетница на деревянной планке, к концам которой привязан шнур с петлей.

    Для кухни из лоскутов льна, хлопка, шелка можно изготовить грелку для чайника. Грелка состоит из круглой подставки и колпака-матрешки. Подставка представляет собой круг из двух слоев ткани на прокладке из ватина. Все вместе выстегивают на машинке или вручную  и окантовывают цветным отделочным кантом. Колпак грелки состоит из четырех клиньев верха и подкладки, между которыми проложен ватин (или др.утеплитель). Ватин тоже выкраивают по форме клиньев и стачивают встык вручную так, чтобы швы не были утолщенными. На одном из клиньев верхнего слоя колпака вышивают аппликацией и гладью матрешку. Низ колпака оформляют оборкой, пришитой сверху на шов стачки клиньев. Затем верхний слой колпака, ватин и подкладку соединяют, окантовывая нижний срез отделочным кантом. Сверху прикрепляется шарик-держалка, имитирующий прическу. Его можно выполнить, завернув кусочек ваты в кружок из ткани, из которой выполнена аппликация, изображающая волосы матрешки.

   Из хлопчатобумажной или шелковой ткани можно изготовить чепчик и мешочек для бигуди. Чепчик представляет собой круг, оформленный по краю кружевом. На расстоянии 4см от края настрочена кулиса, в которую продернута лента-завязка. Мешочек для бигуди состоит из двух деталей: круглого дна, его можно сделать плотным, простегав на машинке ткань с прокладкой, и прямоугольной детали, которую стачивают боковыми срезами и пришивают по кругу ко дну. Завязывается мешочек лентой.

   Остатки любых тканей можно использовать для изготовления кухонных варежек. Если ткани тонкие, добавить прокладку из ватина и пр. При изготовлении варежек из пальтовых тканей достаточно одного слоя материала. Оформление варежек может быть разнообразным. Чаще всего это яркие, простые по исполнению аппликации. Так же можно сшить и кухонные прихватки.
   Остатки от кроя пальто из толстых и плотных драпов пригодятся для изготовления стелек. Если ткань недостаточной толщины, стельки выкраивают в несколько слоев и выстегивают на машинке. После выстегивания края выравнивают. На основе стелек можно выполнить  и домашние тапки. Для этого заготовку верха с подкладкой пришивают к подошве (стельке). Тапки украшают тесьмой, вышивкой, помпоном, кусочком меха.
   Из тех же материалов предлагаются сапожки для дома. Они могут быть выполнены из двух конструктивных деталей без подошвы. В этом случае детали верха выстегивают на машинке с подкладкой и стачивают соединительными швами так, чтобы не было жестких утолщенных швов. Верхний срез сапожек оформляют руликом, трикотажным довязом или отворотом из меха. Если сапожки выполнены на подошве-стельке, нужно помнить, что нижний срез верха должен совпадать с контуром стелек. Верх таких сапожек может состоять из двух, трех и более деталей. Оформление и стежка - самые разнообразные.

   Очень пригодится в прихожей настенный коврик с карманами, который можно приспособить для хранения различных бытовых предметов и аксессуаров-дополнений к одежде. Он может быть выполнен из пальтовых тканей. Детали подбирают по цвету и фактуре, стачивают и настрачивают на бортовку или др.плотный материал. Чтобы карманы были более вместительными, их выкраивают по форме трапеции. Широкий открытый срез оформляют отделочной тесьмой и затем карманы настрачивают на коврик. Две полоски этой же тесьмы с прокладкой из плотного материала прикрепляют к коврику так, как показано на рисунке. По контуру обметывают и тоже оформляют тесьмой. В верхней части с изнанки прикрепляют петли для вешалок.
   Коврики для пола в прихожей, ванной и туалетной  комнаты выполняют так же, как коврик настенный, из остатков тканей и тем же способом.  Размеры и конфигурация деталей зависят от размеров изделия, которое используется для изготовления коврика. При недостаточном размере деталей старого изделия детали коврика можно дополнительно  стачать так, чтобы не нарушить его рисунок или найти новое решение. 

(книга Н.В.Ерзенковой "Искусство красиво одеваться". Рига. 1992. Рисунки автора)

Просмотров: 905 | Добавил: Лилия5413 | Теги: Рукоделие для дома, предметы обихода, полезные советы по дому | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%