14:49
"Шепоты" и "крики" растений

Диво на корню
    Еще совсем недавно ученые не воспринимали всерьез рассказы об эмоциях,  которые якобы испытывают растения.  Ведь у всяких там корнеплодов нет нервной системы, следовательно, нет и психики. Отсутствуют органы зрения и слуха – значит, информация о том, что происходит вокруг, им недоступна. Что касается психоэнергетического контакта растений и человека, то, по мнению ортодоксов, он невозможен в принципе: слишком далеко они отстоят друг от друга на эволюционной лестнице. Продвинутые исследователи на эти доводы возражают: все живые существа, включая растения, способны общаться друг с другом. Наличие или отсутствие нервной системы и органов чувств не играют здесь никакой роли.
   Масло в огонь бурной полемики подлил профессор М.Фогель из Калифорнийского университета. Он описал опыт, который провела его лаборантка. У себя в саду она сорвала два листка камнеломки: один положила на ночной столик в своей спальне, а другой – в столовой. «Ежедневно, как только вставала, - написала она в отчете, - первый взгляд бросала на лист, лежавший возле моей кровати, и желала ему долгой жизни, а на второй лист в столовой вообще не обращала внимания. Через два дня лист на ночном столике сохранил первоначальную свежесть, а второй высох и рассыпался».
   Фогель продолжил эксперимент. Он подключил лист филодендрона к гальванометру и самописцу. Пока исследователь стоял у растения, ни о чем не думая, самописец чертил ровную линию. Но стоило ученому мысленно обратиться к растению, как самописец начинал вычерчивать кривую. Вот вам и непреодолимая преграда на лестнице эволюции! Точку над i  поставили исследования доктора психологических наук, профессора В.Н.Пушкина в Институте в общей и педагогической психологии. Ученые задались целью выяснить, как растение реагирует на эмоциональное состояние человека. В качестве испытуемого была выбрана бегония, к которой прикрепили датчики. Для регистрации психоэнергетической реакции растения использовался четырехканальный энцефалограф. Оператор находился на расстоянии метра от бегонии и во время опытов ее не касался. Сразу же выяснилось, что психоэнергетический контакт между ними возникал только тогда, когда оператор испытывал сильные положительные или отрицательные эмоции. Но человеку трудно произвольно вызвать у себя чувство страха или боли. Поэтому экспериментаторы пригласили гипнотизера, который погружал оператора в транс, вводя его в различные состояния. Ему даже внушили, что он цветок. Пока ситуация вокруг оператора-«цветка» была благоприятной, перо самописца чертило ровную линию. Но стоило человеку-«цветку» внушить, что ему стало холодно, бегония реагировала характерным всплеском «эмоций», которые перешли в «крик ужаса», когда оператору-«цветку» сообщили, что его собираются «сорвать». Стрелки самописца, подключенные к бегонии, буквально зашкалило. Впрочем, она быстро «успокоилась» после сообщения, что опасность миновала.
   Эксперименты профессора Пушкина свидетельствуют: растения могут читать мысли людей. Недавно академик Эдинбургского университета  Тони Труэвас и вовсе ошарашил сенсационным заявлением, взбудоражившим ученый мир: растения обладают зачатками разума и способны не только перерабатывать информацию, но и просчитывать ситуации на столь же сложном уровне, как и животные.
Мои мысли, мой этилен
   Академик И.И.Гунар обнаружил у растений аналог мозга. «Центр обработки информации» находится в корневой шейке. Подобно сердечной мышце, этот мозг пульсирует, посылая командные энергетические импульсы всем клеткам растения. Но как этот центр анализирует поступающую информацию, пока остается тайной. Кстати, о том, что у растений есть ткань, выполняющая роль нервных волокон, по которой, как по проводам, бегут электрические импульсы, догадывался еще основоположник научной школы физиологии растений Климент Тимирязев.
   Исследователи из Института прикладной физики Боннского университета под руководством профессора Франка Кенеманна установили, что в состоянии стресса или дискомфорта растения выделяют газ этилен. Сконструировав специальное лазерное устройство, позволяющее переводить количество выделяемого газа в звуковые сигналы, ученые получили возможность слышать «стоны» или «крик».
   По словам руководителя этого эксперимента Ральфа Геблера, громко «стонет» куст крыжовника, когда его листья поедает мучнистая роса. Особенно удивило исследователей поведение огурца: на взгляд специалистов он выглядел вполне здоровым. Однако лазерный микрофон обнаружил, что растение буквально «вопило» от боли. Когда его осмотрели под микроскопом, выявились первые признаки ложномучнистой росы. Это случайное открытие наверняка будет иметь большое значение для сельского хозяйства, потому что позволит распознавать болезнь задолго до того, как она проявится.
   Одним из первых серьезным исследованием воздействия музыки на растения занялся индийский ученый Т.Ц.Синх, который выяснил, что под воздействием музыки биохимические процессы у зеленых меломанов ускоряются в два раза. В фаворитах у растений Иоганн Себастьян Бах, Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и Антонио Вивальди – особенно его «Весна» из «Времен года». Американский исследователь Д.Карлсон, который долго и тщательно изучал музыкальные пристрастия растений, создал небольшую фирму, которая за 50 долларов высылает всем желающим кассету с записями для прослушивания растениями. В придачу прилагается еще флакон со специальным раствором для подкормки. И пусть секрет любви растений к музыке остается пока нераскрытым. Важно знать, что они такие же, как мы, - чувствующие и жаждущие любви.
 Сергей Демкин
(Газета «Оракул»)

Категория: Приметы, суеверия | Просмотров: 1025 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, эмоции растений | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]