12:11
Пришел, увидел, закурил

Почему Минздрав не пресек инициативу Петра I

    Выращивать табак люди начали тысячелетия назад далеко от наших мест – первыми курильщиками были индейцы. Причем «смолили» они только по особым случаям, считая, что таким образом общаются с духами, покровительствующими их племенам. Табак был одним из первых растений, привезенных из Нового Света в Европу, где его и стали высаживать повсеместно. А вот в России он поначалу не прижился, более того, умные люди его попросту запретили.


     В облаках дыма.
      В XVI и XVII веках табак в России был запрещен, но лихие люди, готовые рисковать ради денег, его все-таки распространяли. Для конспирации табак называли свекольным или яблочным листом. Курили из коровьего рога на манер кальяна: в полость вливали воду и вставляли трубку, наполненную табаком.
      Курильщики собирались вместе по нескольку человек, передавая большую трубку друг другу. Затягивались так сильно, быстро ее приканчивали. Зачастую участники даже падали в обморок, обкурившись. Замеченных в таких сходках хватали, прилюдно били батогами, потом рвали ноздри и ссылали в Сибирь. Но, несмотря на запрет, курильщиков становилось все больше.
      Закурил и Петр I. Царь понял, что продавать табак – дело чрезвычайно выгодное для российской казны, и разрешил табачную торговлю. С того времени курильщики вовсю и задымили, уже не остерегаясь, что по ним пройдутся палками.
      Император Петр III любил курить табак из глиняной трубки. Курил много и своих придворных заставлял предаваться этой пагубной страсти. Если государь ездил в гости, то брал с собой целый ящик голландских трубок и различные сорта табака. При появлении Петра комнаты вмиг наполнялись густым табачным дымом, после чего Его Величество начинал шутить и веселиться.

      Не бабье это дело
      Екатерина II в отличие от своего вышеупомянутого супруга табак нюхала, но табакерок с собой никогда не носила. Дело в том, что муж не позволял ей увлекаться этим делом. Однако страсть к табаку у Екатерины была так сильна, что она делала это незаметно для супруга, пользуясь табакерками своих фаворитов.

      С трубками в те времена дело обстояло непросто. Делали их из глины. Известно, что генерал-фельдмаршал граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский курил табак только из таких трубок. Во время русско-турецкой войны с этими трубками произошел анекдотичный случай. Один чиновник по дипломатической службе, зная любовь фельдмаршала к табаку, решил порадовать Петра Александровича, закупив для него целый ящик глиняных трубок. Жаль только, не позаботился уложить их аккуратно.
      Подарок пришелся весьма кстати, потому что трубок у генерал-фельдмаршала  оставалось совсем немного. Как же он был рассержен, кода в ящике оказались лишь… обломки – все трубки побились на российских дорогах! Граф Румянцев-Задунайский в сердцах показал на свою грудь и сказал чиновнику: «Тут-то много!», а потом постучал по своей голове: «Да здесь-то нет!»
     
«Оченно приятно»
       В екатерининские времена мода на нюхание табака повально захватила высшее общество: нюхали молодые девицы и старухи, не говоря уж о мужчинах всех возрастов. Вельможи любили пощеголять своими богатыми табакерками, выполненными из золота или серебра, украшенными эмалью и драгоценными камнями.
       Один молодой человек вспоминал, что его богатая бабушка питала к нюханию настоящую страсть. При этом происходила следующая, на его взгляд, странность. Обычно бабушка сидела в гостиной и, когда ей хотелось понюхать табаку, звонила в колокольчик, вызывала слугу, давала ему денег и говорила: «Пошли человека взять у будочника табаку». Через какое-то время ей приносили на серебряном подносе табак от будочника в грязной-прегрязной бумаге, и она, ничуть не брезгуя, пересыпала это зеленое и противное зелье в свои дорогие табакерки. Такие покупки были в обыкновении у тогдашних дворян.

       В начале XIX века в моду вошло курение пахитосок – длинных тонких сигарок, которые привозили из-за границы. На первые, гамбургские, смотрели как на диковинки. Курить их в общественных местах считалось предосудительным. Мужчины употребляли сигарки в своих кабинетах при закрытых дверях. Если это случалось при дамах, то спрашивали у нее разрешения.
       В 1820-х годах пахитоски закурили и дамы. Считается, что в Петербурге эту моду ввела жена австрийского посланника графиня Дарья Федоровна Фикельмон, внучка фельдмаршала М.И.Кутузова. Мода есть мода, так что закурили женщины поневоле, но сам процесс им вроде бы пришелся по вкусу. Одна светская дама рассказывала, как однажды в гостях ей предложили выкурить пахитоску: «Сначала я отказалась, но, когда они сами закурили и подали мне зажженную пахитосу, я решилась испытать, вкусно или нет. У меня слегка закружилась голова, но я нашла, что это очень-очень приятно…»

       Трубки напрокат
        Постепенно курение вышло за пределы мужских кабинетов. И хотя в гостиной и бальной залах было по-прежнему строго запрещено курить, в общественных местах это уже не возбранялось. Например, в театральном буфете для любителей устанавливались специальные горки из трубок и чубуков, которые посетители могли брать напрокат за определенную плату.

        Пензенский театрал вспоминал: «Люди не брезгливые курили прямо из чубуков, не рассуждая о том, у кого во рту он предварительно побывал, но брезгливые требовали непременно, чтобы в чубук было воткнуто гусиное перышко, каковых и заготовлялось великое множество. Нечего и говорить, что, когда публика закуривала все эти трубки, в буфет не было возможности войти…»
       Еще одно популярное место, где можно было хорошо поесть, отдохнуть и покурить – это трактиры. Публика в таком заведении была самой разношерстной: рядом с элегантными и разодетыми аристократами соседствовали простые мастеровые. По требованию посетителей половые обносили желающих раскуренными трубками с длинными чубуками.
       А вот курить на улицах запрещалось аж до середины 1860-х. Одесса была единственным в России городом, где этот запрет не действовал. На одесских улицах и базарах дозволялось курение сигар, хотя во всех остальных городах и весях Российской империи лицам, пускающим дым, грозило уголовное наказание. В свете повального увлечения никотином в нынешнюю эпоху не худо было бы вспомнить о строгостях царского времени.


Лиза Машкова
(журнал «Самое ОНО»)

Категория: Экскурс в историю | Просмотров: 1185 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, история курения, пахитоска, реклама ретро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]