07:52
Правила приличия бытия женщины в светском обществе петровской эпохи


Худ. К. Е. Маковский. Боярыня у окна. 1890.

 

Женщины боярского сословия не имели такого влияния на общество, каким стали пользоваться впоследствии. Петр Великий, вступив на престол, твердо решил преобразовать нравы русского общества. Кроме всего прочего он повелел выпустить на свет Божий русскую женщину из ее вечного заточения в тереме и дать ей занять в обществе то место  и ту роль, к которым она предназначена самой природой; дать женщине полную возможность нежной организацией ее души влиять на смягчение грубых нравов общества. 

 


Худ. А. П. Рябушкин. Семья купца в XVII веке. 1896.

 

До Петра I показывались женщины между мужчинами редко. Когда в доме были гости, к концу обеда входила в комнату, где сидели за столом гости мужа, нарумяненная хозяйка в кокошнике, в бархатной, обложенной соболем телогрейке и в башмаках с высокими каблуками. За нею дочери с повязками на головах, в цветных сарафанах и в башмаках, таких же, как у матери. 

 


Худ. К. Е. Маковский. Поцелуйный обряд.

 

Осенив себя три раза крестом перед стоявшей в углу иконой и поклонившись гостям, они, не говоря ни слова, подносили каждому по четыре кубка: с водкой, вином, пивом и медом. Каждый гость должен был осушить кубок за здоровье красавиц и в благодарность получал от них поцелуй в щеку. Этим ограничивалось участие женщин в обществе, пока указы Петра I не дали им новые права.
Одетые в европейские платья, выученныые танцевать и говорить по-немецки, они перестали заменять настоящий цвет лица поддельным, чернить зубы и брови. Теперь женщины радовались большей свободе. Однако, несмотря на все старания Петра I, дамы сохранили в обращении с мужчинами некоторую отстраненность, поддерживаемую господствующим в то время мнением. 

 


Худ. Николай Новров. Смотрины. 1888.

 

Девушка в обществе, чтоб не нарушить правил приличия, не могла вступать в разговор с незнакомым мужчиной. Если же она была к тому вынуждена, то должна была отвечать на все вопросы самым коротким образом. Девушка не могла два или три раза танцевать в вечер с одним мужчиной, если он был ей не родственник. Замужние женщины пользовались большей свободой, но и эта свобода была значительно ограниченной.
При такой застенчивости женщины не могли иметь большого влияния на мужчин. Однако же оно существовало. Желание нравиться, врожденное всем людям, занимало и мужчин , и женщин. Костюмы делались все щеголеватее и пышнее прежнего. У женщин появились платья, шитые золотом, серебром или унизанные жемчугом. У мужчин появились цветные бархатные кафтаны с пуговицами из золота или драгоценных камней. Обращение с женщинами сделалось учтивее и деликатнее. Между мужчинами родилась услужливость к дамам, которая еще носила приметы зарождения. 

 


Молдавская княжна Мария Дмитриевна Кантемир. Худ. Иван Никитин - придворный художник Петра I (?).

 

Например, в 1721 году, чтобы почтить красоту молдавской княжны Марии Кантемир, гости, собравшись после обеда у нее в спальне, пили за ее здоровье из вещиц, принадлежавших к ее туалету:  башмаков, сапожков и пр.

В обществе учтивый кавалер должен поднести дамам, которых хотел отличить, букет свежих цветов. Если на улице ехавший в карете мужчина встречался со знакомой дамой в экипаже, то обе повозки с многочисленной их свитой останавливались. Кавалер, невзирая на погоду, выходил из своего экипажа и с обнаженной головой, держа шляпу в руках, подходил к карете красавицы, чтоб иметь удовольствие приветствовать ее поцелуем руки.

 


Худ. Александр Брюлов. Прогулка в коляске. 1845-1846.

 

Таковы были обыкновения (правила) в высшем классе общества при Петре I. В простом народе вместе с русской одеждой оставались и обычаи старины. Они также с течением времени постепенно менялись.


Из "Правил светской жизни и этикета" Юрьева и Владимирского 1889 г.

Категория: Светский этикет | Просмотров: 147 | Добавил: Лилия5413 | Теги: светский этикет, эпоха Петра I | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
%