Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Подарки в год Петуха
18:46
Подарки в год Петуха

  

   Открытка. Худ. Т. Грудинина.1984.

   Панно в технике аппликации
   
   Работу эту лучше выполнять из драпа и сукна на жесткой основе. Приведенный здесь рисунок петуха распечатайте, при этом выбрав размер рисунка соответственно желаемому размеру будущего панно) - полный лист, половина листа, четверть листа и т.д.  Возьмите кусок бортовки или плотное льняное полотно и перенесите на них рисунок. Также можно использовать любой рисунок-раскраску (приведены несколько рисунков). Отступите от контура рисунка на 1,5-2 см и обрежьте лишнюю ткань, а припуск отогните на изнанку работы и закрепите швом "козлик" или простым обметочным. Можно это сделать и на машине.
   Теперь приступаем к подборке отдельных элементов.  Подготовим детали. Подберем цветные лоскуты для оперения.
   Начнем с лапы. Прежде всего обошьем когти и кончик шпоры. Затем, чуть перекрывая, накладываем верхнюю часть ноги так, чтобы края лоскута сходились с изнаночной стороны, где их и сошьем. Это увеличит жесткость лапы и придаст четкость ее форме. Готовую лапу можно отстрочить на машине швом зигзаг или вручную, имитируя чешуйчатую поверхность. Сверху накладываем элементы оперения ножки.
   Затем пришиваем перья брюшка и грудки. Каждое перо (полоску с волнистым краем) надо вырезать с таким расчетом, чтобы верхний элемент перекрывал линию пришива нижнего. В выкройках перьев грудки и брюшка нужно учитывать и припуски в 3-5 мм: один должен заходить за край туловища и отгибаться наизнанку, а другой - под перекрывающие нижние перья крыльев.
   Переходим к хвосту. Перья его пристрачиваем швом, имитирующим жесткий стержень (повторяем изгибы, пера, строчим по центру его). Таким же образом пристрачиваем и перья спинки.
   Перья крыльев пришиваем так же, как на грудке, т.е. укладываем их черепичкой, перекрывая одно другим. Начинать работу нужно от концов крыльев. Последними пришиваем перья шеи и головы. Клюв обшиваем, как лапу. Затем на голову настрачиваем бородку, подглазье и глаз. Гребешок выкраиваем со слегка вынутым нижним краем, пристрачиваем изнаночной стороной по краю почти круглой головки и отгибаем вверх - при этом он получается выпуклым.
   Петух готов. Если вы сделаете вторую половинку его в зеркальном отражении, а к спинке прикрепите петельку, у вас получится игрушка на елку. Но можно поступить и иначе. Сделайте для вашего петуха "домик". Из деревянных реек смастерите рамку, на нее натяните тонкий тонированный шнур (способом крепления макраме), а на этот шнур прикрепите петуха. Верх избушки и подзор сделайте по мотивам русской деревенской резьбы.
   Если такая работа вам не по силам, не огорчайтесь. Фон избушки можно сделать из картона, наклеив на него предварительно проваренную, а затем проглаженную соломку, и на нее прикрепить петуха. Украшающие же элементы избы нетрудно вырезать из драпа или фетра.


   Подушка-петушок  в технике "аппликация"

   Декоративную плоскую подушку хорошо подарить малышу. Сшить ее можно из кусочков ситца, сатина, шелка, трикотажа и ватина и поролона.
   Сначала сделаем выкройку: туловище петуха целиком и  отдельные детали - глаз, подглазник, гребень, бородка, шейное оперение, спинка, перья хвостика, лапки. Все детали могут быть выполнены в двух экземплярах в зеркальном отражении. Но можно сделать только лицевую сторону подушки, а обратную сторону - из шелка.
   Техника исполнения - аппликация. Места наложения деталей можно украсить тесьмой - вьюнком или сороконожкой. Если нет тесьмы, свяжите крючком разноцветные цепочки из воздушных петель и пришейте их, но не лицевой стороной, а обратной, и вы увидите, как преобразится ваша работа. Глаз тоже можно связать крючком. Крючком же вяжут перья - капли на шее. Гребешок и бородку петуха  нужно выкроить чуть длиннее, чем на рисунке. Вшивая в голову, сделайте небольшие защипы, и детали эти станут объемными. Теперь остается соединить верх и низ подушки. Не забудьте вставить клюв из кусочка фетра или толстого драпа.

 

   Сувениры к Новому году - году Петуха

   Уж этих петушков и курочек сделать совсем просто. Если найдете подходящего цвета сукно, драп или фетр, достаточно соединить две детали, вставить гребешок, обшить клюв и прикрепить глаза. Если же ткань легкая и мягкая, птичьи головки придется делать на ватине, плотной прокладке и подкладке.
    Отличие курочки от петушка - в гребешке. Попробуйте сделать ей такой гребешок: возьмите кусочек узкой красной ленты и по центру сделайте сборку, по середине же пришейте ее к головке. Гребешок можно сделать и из двух кусочков ленты: один собрать реже, другой чаще, а затем, соединив вместе, пришить к головке.
   Внутрь головок вложите новогодний подарок или наденьте их на хлопушку, в которой спрячьте сюрприз.
   Испокон веку крашеные яйца дарили на Пасху. А вы попробуйте сделать рождественские яйца, распишите их звездочками, елочками или выклейте фольгой.
   Немного фантазии и из только что сшитых головок курочки и петушка можно сделать игрушки  для кукольного театра. Наденьте им на шею плащ или накидку, вставьте внутрь руку  и... можете давать детям представление. Или пришейте к плащу рукава-крылья, вставьте в них небольшие трубочки (диаметр должен позволять надевать их на палец). Да и внутрь самого плаща можно вставить полый цилиндрик (склейте из плотной бумаги), и кукла будет стоять.

 

   Грелка для чайника в форме курочки - шьем и вяжем

   Все мы любим пить чай. Чтобы чай хорошо настоялся, сделаем, в качестве подарка, на заварной чайник грелку в форме курочки. Для этого возьмем суровую ткань, лен с лавсаном, тонкое сукно или шерсть. Нужны два куска размером 23 х 27 см. Для вышивки подойдут нитки мулине или шерсть. Нужны будут также поролон (два куска размером 21 х 24 см) или два таких же куска ватина и бортовки. Для подкладки подойдет ситец, сатин или подкладочный шелк (два куска по 18 х 23 см).
   Переведите рисунок на ткань. Причем детали должны быть в зеркальном отражении. Вышейте их. Готовую вышивку прогладьте, сложите обе половины лицевой стороной вместе, сметайте и прострочите на машинке. Обрежьте лишнюю ткань. Разутюжьте шов и выверните вышивку.
   Вырежьте две такие же выкройки из поролона или ватина и парусины (ватин с парусиной надо сначала простегать редкими стежками, не прибавляя на швы). Сложите обе половины вместе, сметайте и сшейте швом "через край". Сшейте подкладку и пришейте ее с внутренней стороны поролона или ватина. Сверху наденьте вышивку, плотно натяните ее. Подверните ткань по низу и пришейте к подкладке.
  Грелку можно связать. Для нее потребуется 200-250 г  толстой полушерстяной желтой пряжи, соединенной с тонкими нитями белого и коричневого цвета. Крючок № 5.
   Основную часть грелки - колпачок - вяжите сверху вниз по кругу пышными столбиками, вводя крючок между столбиками. Нижний край грелки обвяжите 1-2 рядами столбиков без накида и обратными рядами ("рачий шаг"). Для головы свяжите два одинаковых круга по выкройке и соедините их вместе, провязывая ряд столбиками без накида по лицевой стороне. В нижней части головы оставьте свободные края.
   Свяжите по нижнему краю обеих половинок головы ряд столбиками без накида и 2 ряда (грудка) пышными столбиками. По верхней части головы свяжите 1 ряд нитями красного цвета и по схеме гребешок, а по нижней части головы с правой и левой стороны пышными столбиками бородку. Для выполнения клюва у основания гребешка прикрепите светло-коричневую нить, свяжите 3 воздушные петли и 3 неполных столбика с 2 накидами вместе. Прикрепите голову к основной части грелки. Крылья и хвост свяжите по схеме. Вот и получилась Курочка-Ряба.
   А чтобы получить петушка, по ребрам рядов вязания крылышек и хвоста провяжите яркие полоски.
   По такой же схеме можно сделать и цыплят из желтой шерсти, только не надо им привязывать бородки и крылышки.

 

   Вышитая открытка

   Попробуем удивить родных или друзей, поздравив их с Новым годом вышитой собственными руками открыткой.
   Возьмите кусочек однотонного шелка и шелком же вышейте петушка. Вышивать можно стебельчатым и петельным швом или гладью. Затем из плотной бумаги вырежьте небольшую рамку и подклейте вышитый кусок шелка. Рамку с вышивкой вклейте в сложенную пополам (открыткой) красиво оформленную бумагу или конверт.

 

 

   Вышитое полотенце владимирским шитьем

   В домах, где есть вышитые нашими бабушками и прабабушками полотенца, их хранят как память и передают детям и внукам. Если хотите сделать подарок на века,  потрудитесь и расшейте полотенце петухами.
   Вы знакомы с владимирским шитьем? Это красочная вышивка. Ее выполняют толстыми крупными стежками, которые заполняют узор только по лицевой стороне. На изнанке по контуру узора образуются небольшие стежки в виде пунктира.
   Основной цвет вышивки - красный. А в него, как разноцветные огоньки, вплетаются  небольшие части узора из синих, изумрудно-зеленых и золотистых тонов.
   Владимирские швы выполняют на плотных тканях - льняном полотне, сукне, шерсти. Причем ткань может быть светлых (серая, кремовая)  и темных (черная, синяя. зеленая) тонов. Так что предлагаемый рисунок можно вышить не только на полотенце, но и на жилете, использовать для декоративной подушки или панно.
   Если вышивают нитками мулине, то узор выполняют в одну или две пасмы (мотки ниток). Если берут шерсть, то вышивают в несколько ниток.
   Основной прием вышивки - односторонняя гладь. Особенность ее заключается в том, что стежки кладут на лицевой стороне узора не плотно друг к другу, а так, чтобы они едва касались, но и не оставляли просветов. Длина стежков от 0,5 до 2 см. Длина и направление зависят от формы узора.
   Середину узора часто заполняют накладными сетками. Делают их так: вначале протягивают все вертикальные стежки, затем - все горизонтальные, а потом по диагонали прошивают прикрепки в виде крестиков, косых швов или лапок.
   В дополнение к узорам во владимирской вышивке широко используют швы "козлик" и "косичка". Обрамляют работу несложными полосками, выполненными также "козликом" в сочетании с кисточками,  либо "косичкой" в сочетании с гладьевыми узорами в виде фестонов, треугольников и звездочек.

Г. Воронцова  ("Сельская жизнь")

 

   Панно "Веселый петушок"

   Можно вышить такого петушка или выполнить аппликацию. Хороша она будет на детской курточке, шторе, подушке, фартуке. Сгодятся любые лоскутки, какие найдутся в доме. Можно использовать однотонные и цветные ткани - в клетку или в горошек.
     Делается аппликация так:   сначала переведите рисунок на кальку. Разрежьте на отдельные детали строго по контуру. Затем вырежьте эти детали из кусочков ткани, каждую отдельно. Разложите кусочки по рисунку на основной ткани. Поочередно притачайте их зигзагообразной строчкой. Хорошо, если нитки по цвету будут в тон лоскутку.
(из приложения к журналу "Крестьянка" за 1993г. Худ.Елена Белова)

 

ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ

Карнавальные костюмы

Елочные игрушки своими руками

Предметы обихода для детской

Куклы - рукавички

Карнавальные костюмы

Новогодние подарки

Новогодняя икебана

Украшения для обуви

Для шляпный бала

Детский карнавал

 

Просмотров: 98 | Добавил: Лилия5413 | Теги: петушок, символ 2017 года, подарки на новый год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
------------
    
________________
*
[История]
Назад в СССР
[Культура и искусство]
Светлана Ковалева
[Программы]
Обзор программы XnView
[Интернет]
HTML в виде тетрадного листа
*
_____________ ____________
%