14:44
О кукле. Так похожи на людей

    Во все времена кукла преобладала среди разнообразных видов игрушек. А куклы с головками из фарфора работы германских мастеров XIX - начала XX веков как нельзя лучше отвечали воспитательному идеалу  этих столетий - пробудить у девочки интерес не только к материнству и роли гостеприимной хозяйки дома, но и к этикету светской жизни.
     Сегодня, став музейными экспонатами, куклы восхищают очень верным воссозданием эстетического вкуса и моды своей эпохи. Ведь мастера часто снабжали кукол богатым гардеробом, который отличался особенной тщательностью исполнения.
     Изящно и богато одетая кукла каждый год меняла свой туалет, как самая настоящая модница. Ее наружность должна быть отражением высшего общества, ведь с ней играли дети именно этого круга. Поэтому платья немецких кукол украшены кружевом ручной работы, отделаны великолепно исполненным шитьем, атласными лентами, тесьмой, миниатюрная обувь ни в чем не уступает настоящей. Эта одежда шилась по картинкам из настоящих модных журналов. И даже прическа тоже менялась сообразно требованиям моды.
     Кроме того, куклы имели домики с наборами мебели, посуды, с безделушками на полках. На заводах Германии специально для игрушечных фрау изготавливали миниатюрные чайные и кофейные сервизы, а также комоды, сундучки и зеркала. А ведь ничто вначале не предвещало превращения кустарного производства в Нюрнберге в огромный промысел, завоевавший мировые рынки, руководя вкусами почти всех стран в деле игрушек.
     Позже пункты производства отделились от торговли игрушками, которая сосредоточилась в Нюрнберге, и рассеялись по различным провинциям тогдашней Германии. Еще в начале XVIII века немцы основали торговые дома в Англии, тогда же они покорили и французские рынки.

Красавицы для великих княжон.
     Многие из фарфоровых красавиц были изготовлены по специальным заказам немецкими мастерами и для детей самых привилегированных сословий дореволюционной России. Но даже великие княжны, дочери дочери последнего императора Николая II, играли нечасто этими изящными игрушками с локонами из настоящих волос и закрывающимися глазками - их очень берегли. Вот что пишет кузина великих княжон Мария Павловна в своих воспоминаниях: "Мы целые часы рассматривали игрушки наших кузин; это никогда не надоедало, так хороши они были". Это и в самом деле были настоящие произведения искусства, ведь фантазия мастеров прошедших веков была неисчерпаема.
    Французский писатель Жак Риго как-то сказал о кукле: "Она не вещь, она - дитя ребенка, который своей фантазией вдыхает в куклу жизнь, движение, действие, душу"...
     Фарфоровые модницы смотрелись в зеркала, где отражалось их нежное, румяное личико, их роскошные волосы можно было укладывать в замысловатые прически. Глядя на этих красавиц, забываешь, что изготовление кукол - длительный и трудоемкий процесс, в котором бывало занято сразу несколько человек. Следуя традиционному разделению труда, один из мастеров делал туловище куклы, другой - головку и руки, третий - дамские аксессуары: веера, сумочки.
     Если тело, руки и ноги таких игрушек изготавливались в самых разных мастерских, то головки выполнялись на специализированных фарфоровых предприятиях, причем на некоторых ставили фирменное клеймо завода или фабрики. Работа над созданием куклы требовала и скрупулезного изучения истории костюма каждой конкретной эпохи, ее обычаев, быта. На завершающем этапе работы мастер придавал кукле задуманную позу.
     Это очень ответственная операция, от которой зависит, насколько удачно будет смотреться костюм, ляжет ли ткань так, чтобы возникла иллюзия живого тела, каким вообще окажется характер куклы: будет ли это почтенная благородная дама или легкомысленная и жеманная кокетка.
 (Из журналов и инета)

Категория: Экскурс в историю | Просмотров: 620 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, кукла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]