Главная » 2019 » Август » 27 » Мифы и легенды о цветах. Сколько свиней дают за один тюльпан...
18:30
Мифы и легенды о цветах. Сколько свиней дают за один тюльпан...

Рос на лугу желтый тюльпан. Это был не простой цветок - в его венчике было заключено человеческое счастье. И никто не мог разомкнуть  лепестки - ни силой, ни заклинаниями. Все шли на этот луг - богатые и бедные, здоровые и больные, молодые и старые, знатные и безродные, потому что счастья хочется всем. Но тюльпан не раскрывал лепестков, счастье никому не давалось в руки.

 

И вот однажды по лугу шла безвестная бедная женщина. Она и не собиралась искать счастье в венчике тюльпана - никому это не удавалось, а у нее уж и тем более ничего не получится, потому что она не знала счастья в своей тяжелой жизни. Она хотела только посмотреть на удивительный цветок. Женщина вела за руку малыша. Увидев красивый, яркий цветок, ребенок с радостным смехом бросился к нему. И чудо! - лепестки под звуки его смеха раскрылись, и счастье человеческое вылетело навстречу ребенку. Потому что счастье возможно только в детстве...

Юрий Арсенюк. Тюльпаны.

 

Эта красивая грустная притча - не народная и не древняя. ее придумали позднее. Тюльпаны росли в Южной Европе и на Востоке, их любили, ими украшали сады и дворцы, но о них почти не сочиняли легенд. Древние греки и римляне создали мифы почти обо всем на свете, но обошли вниманием цветы, которые били распространены на их родине. Персидские поэты воспевали красоту тюльпана. Знаменитый поэт Хафиз писал, что с девственной прелестью тюльпана не может сравниться даже сама роза. Но мифов и сказаний о тюльпанах не сохранилось, или они были так не часты, что упоминаний о них в современной литературе не найдено.

В Западной Европе, куда тюльпан попал в 1559 году (его привез германский посол в Турции Бусбек), о нем не стали сочинять легенд, потому что подлинная история этого цветка была более захватывающей, чем любая сказка. Тюльпан XVII века в Голландии - это самый дорогой цветок за всю историю цветоводства.

 

Ганс Гиллис Болонье. Натюрморт с цветами.

 

Сохранились документы:  за одну луковицу этого цветка заплатили 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связку платьев (непонятно, сколько это, но явно не одно) и один серебряный кубок. За одну луковицы, которая, кстати, могла и не взойти!  В 1634 году за три луковицы купили два больших каменных дома!

Сохранилось много свидетельств подобного рода: как человек машинально, за разговором ощипал луковицу тюльпана и попал в тюрьму, как голодный матрос взял с прилавка луковицу, чтобы съесть, и просидел за это в камере полгода...

Когда цены на тюльпаны схлынули (разорив сотни людей) и страсти улеглись, тюльпаны начали робко проникать в европейские сказки. Обычно это были истории об эльфах, в которых тюльпан играл роль колыбельки. И Дюймовочка тоже родилась в тюльпане. Но таких сказок было немного.

 

Тюльпан душистый.    Тюльпаны Геснера.

Если же вы хотите увидеть тюльпаны в природе, поезжайте ранней весной в Среднюю Азию. И если вы заметите горы алого цветка, не удивляйтесь: они покрыты коврами тюльпанов.

 

Светлана Лаврова
"Царство Флоры"
 

Просмотров: 74 | Добавил: Лилия5413 | Теги: тюльпаны, легенды о цветах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%