12:19
История куклы

Кукольный дом

  ...
    Каких только кукол не было?!
    Игровые и интерьерные, будуарные и музыкальные автоматы, были и модные дамы.
    ... Одежда и сам уклад жизни кукол даже в мелочах полностью соответствовали реальностям своего времени. У кукол был полный набор и одежды, и аксессуаров, которые положено было иметь молодому человеку или барышне. Вплоть до сумочек, кошелечков, перчаток, ювелирных украшений, веерочков, зонтиков и цилиндров! Была у них и собственная посуда из фарфора и серебра, и игрушечные собачки. Так в игре и постигались премудрости изысканных манер и тонкости хорошего воспитания: в чем выйти к завтраку, в чем принять гостей, в чем появиться на балу, какую посуду подать в том или ином случае. Какой зонтик взять с собой при солнце, а какой при дожде. И многое другое...  Пристрастие к куклам питали и взрослые. В домах было множество мест, где куклы могли занять свое достойное место. Обычно гораздо большие, чем куклы для игры, они располагались в детских комнатах, в будуарах или в спальне. Интерьерные куклы служили настоящим украшением домов. А чего стоят хорошо обустроенные кукольные дома - маленькие копии настоящих, которые были увлечением и детей, и взрослых. Если хозяин хотел удивить гостя, он открывал дверцы шкафа, в котором жили своей совершенной жизнью куклы в своем прекрасно отстроенном доме.
      В XIX веке были куклы - модные дамы. Это были, как правило, французские и самые красивые куклы. В витринах магазинов и в домах своих хозяек они демонстрировали моду тех времен. На них была одежда, сшитая самыми модными портными.
Скрепленная швами вручную - при желании швы аккуратно разнимались - она могла служить основой для взрослого наряда барышни, если выкройку пропорционально увеличить. Особое место в кукольной истории заняли куклы - музыкальные автоматы. Те же фарфоровые куклы, но которые под приятно звучащую музыку делали различные движения. Совсем как белочка в "Сказке о царе Салтане". Первые музыкальные автоматы были созданы в конце XVIII - начале XIX веков. Из под рук известных мастеров второй половины XIX века - кукольника Жюмо и знаменитого часовщика Ламбера - выходили настоящие шедевры.
      Леопольд Ламбер, потрясенный красотой куклы, приближением ее внешности к живому человеку, решил "оживить" ее. На основе своих часовых механизмов он создал устройство, позволяющее кукле ожить. В музее можно увидеть подобное чудо - кукла-бабушка, которая вяжет. У ее ног играет котенок. Он запутал нитки. Бабушка пытается подтянуть нитку, у нее не очень хорошо получается. тогда она наклоняется, строго смотрит на котенка, потом снова садится и продолжает вязать. Конечно. подобные куклы делались в одном-единственном экземпляре.
      До конца XIX века кукол в Россию в основном привозили из-за рубежа. Их изготавливали во Франции, Германии и, конечно, в Англии. Производство российских кукол началось благодаря  знаменитому меценату и знатоку ремесел Бартраму. Этот человек создал свой музей, где были представлены старинные вещи, картины, мебель и в том числе игрушки.

      В начале XX века в нашем отечестве началось создание собственных мастерских и фабрик по производству кукол. Сначала мастера копировали западные образцы, привезенные в основном из Германии. Потом стали создавать  собственные куклы с уже русскими личиками. Фабрик было немного. А после революционных событий они и вовсе были закрыты. Произведенные ими куклы необыкновенно ценны в среде коллекционеров и интересны - сохранилось их очень мало. До нынешних времен дошли лишь некоторые фамилии российских кукольников - фабрика "Журавлев и Кочешков", Дунаев, Федосеев, Шраер, Фингергуд. Многие известные мастера с удовольствием включались в их работу. Знаменитый кузнецовский фарфоровый завод выпускал великолепные кукольные сервизы. 
      На долгое время в нашей стране история куклы была забыта... А теперь открыта заново... Кто-то сделал это своим бизнесом, кто-то коллекцией, а кто-то приятным увлечением.
      Толчком к этому послужило открытие Московского музея уникальных кукол. Художник и коллекционер Юлия Вишневская, обладательница уникальных кукол, сделала свою коллекцию основой музея.
      Небольшое помещение в центре Москвы превратилось в уголок чудесных, необычных, почти живых вещей. От деревянных и восковых кукол конца XVII века до фарфоровых начала XX.
      Своими глазами увидеть, что ранние куклы больше походят на героев библейских сюжетов, а более поздние - светские и изысканные.
      Экспонатов в музее многое множество, один удивительнее другого. Есть там и кукла наследника Тутти из кинофильма  "Три толстяка", сделанная художницей Валентиной Малахиевой. Есть и кукла, снявшаяся в клипе "Кукла" "Иванушек-интернешнл". Есть кукла, подаренная российской певице Ирме Яунзен японской императорской семьей в 1926 году во время ее гастролей в Японии. А есть и такие, которые поддерживали своих маленьких хозяев в страшные для них годы. Например, кукла, пережившая ленинградскую блокаду, и та, что вернулась из немецкого гетто.


(отрывок из статьи Елены Негрескул и иллюстрации из журнала "Кросс-звезда")

Категория: Экскурс в историю | Просмотров: 997 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, кукла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]