Главная » 2014 » Апрель » 26 » Генерал Ермолов
14:12
Генерал Ермолов

   Судьба под диктовку
Генерал Ермолов знал день собственной смерти.
Есть документально подтвержденный факт - за 50 с лишним лет до своей кончины Алексей Петрович Ермолов с абсолютной точностью знал об основных событиях, которые произойдут лично с ним на протяжении всей его последующей жизни, включая и дату смерти. Обстоятельства, в которых он получил эти знания,  были весьма и весьма загадочные...

     Герой Отечественной войны 1812 года и покоритель Кавказа генерал Ермолов, входящий в когорту лучших русских военачальников, был известен как человек большого личного мужества. Уже при жизни его подвиги воспевали Пушкин, Лермонтов, Жуковский. Молодой Лев Толстой обсуждал с ним тему своей будущей эпопеи "Война и мир". Однако в истории Алексей Петрович Ермолов остался не только как символ доблести русского оружия.


     Встреча с монахом
     Генерал Ермолов обладал поразительной способностью предсказывать судьбу и, как правило, безошибочно. Тому сохранились многочисленные свидетельства. Так, например, в ночь перед Бородинским сражением он попрощался со своим другом - молодым генералом Кутайсовым, сказав, что тот "найдет свою смерть от пушечного ядра". И действительно - на следующий день Кутайсов был убит ядром, выпущенным с французской батареи.
     Случай 1813 года более оптимистичен: за день до битвы под Лейпцигом Алексей Петрович в разговоре с бароном Остен-Сакеном как бы вскользь заметил: "Не робей, пуля для тебя еще не 
отлита, - потом сделал небольшую паузу и добавил: - Да и вообще никогда отлита не будет". И ведь как в воду глядел! Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен не только не получил ни одной царапины в Лейпцигском сражении, но не был ранен и в десятках последующих, участником которых он стал за свою полувековую службу в русской армии.

     Поговаривали, что способности к предсказанию у Ермолова проявились неспроста. Вспоминали, что когда в молодости он находился в ссылке в Костромской губернии, то сумел встретиться там со знаменитым прорицателем монахом Авелем. И якобы Авель открыл ему некую тайну - как увидеть будущее. Правда, сам Ермолов про такую встречу никогда не упоминал.

Иллюстрация. Верил ли Ермолов, что он неуязвим, ведя в атаку своих солдат на Бородинском поле?.. 


     Визит незнакомца.
     Однажды Алексей Петрович, тогда еще подполковник, был послан произвести служебное дознание в один из провинциальных городков. И вот вечером, сидя за столом в комнате выделенного ему дома, он внезапно увидел перед собой человека, - судя по одежде, небогатого горожанина.
     Ермолов хотел спросить у незнакомца, что ему нужно, да и как он вообще здесь оказался, но какая-то сила остановила его. Незнакомец же, нисколько не смущаясь, потребовал: "Возьми перо и бумагу!" И сам начал диктовать Ермолову документ, первыми словами которого были: "Подлинная биография. Писал генерал от инфантерии Еомолов..."
     Алексей Петрович хотел было возразить, что никакой он не генерал, но ничего не смог вымолвить и, словно загипнотизированный, исписал целый лист бумаги, на котором предстали основные события всей его последующей жизни. Здесь говорилось и о войне 1812 года, и о поездке ко двору персидского шаха в 1817 году, и о событиях на Кавказе, и об опале генерала при Николае I, и об очень долгом периоде жизни в отставке вплоть до кончины в весьма почтенном возрасте.
     Закончив диктовать, таинственный человек неожиданно исчез, словно его и не было. Ермолов же кинулся к своему ординарцу, находившемуся в соседней комнате. Но тот поклялся, что никто не проходил в кабинет его высокоблагородия. Более того, и не выходил оттуда. Да и сама входная дверь дома давно была заперта на замок.


     Без последней строки
     Об этой истории Ермолов никому не рассказывал. И только в глубокой старости поведал ее одному из близких знакомых - капитану Николаю Бергу. Тот отправился со специальным поручением в Европу и заглянул попрощаться с Алексеем Петровичем в его московский дом на Пречистенке. Было это в конце 1859 года, и Ермолову шел уже 83-й год. Капитан тревожился, увидит ли он старика, когда вернется. "Не бойся, - сказал Ермолов. - До твоего возвращения я не умру.".
      Генерал поднялся со своего массивного кресла, подошел к письменному столу и извлек из него пожелтевший от времени лист бумаги. "Узнаешь, чей почерк?" - спросил он. "Ваш! - подтвердил Берг. "Тогда смотри, - сказал Ермолов, - здесь записаны все важнейшие даты моей жизни. И записал все это я еще в молодости...".
      Вот тут-то Алексей Петрович и рассказал ту самую историю, случившуюся с ним много лет назад. Он даже показал своему собеседнику весь документ, закрыв лишь последнюю строку: "Здесь записаны год, месяц и день моей смерти. А остальное можешь прочесть".
      Капитан прочел и ахнул - все основные факты ермоловской биографии были изложены совершенно точно. Но ведь бумаге-то по виду было уже много десятилетий...


      Пророк самому себе
      После смерти генерала родственники обнаружили в его архиве тот самый "странный документ". Поразительно, но и дата кончины была указана там предельно точно - 11 апреля 1861 года. Мужественный генерал встретил свою смерть спокойно, сидя за столом в своем любимом кресле, постукивая по старой привычке ногой об пол.
      Случай этот, став известным после смерти генерала, наделал много шума. Современники живо обсуждали его, гадая, кто же был незнакомцем, посвятившим Ермолова в тайну его собственной судьбы? Персонажем вещего сна? Видением некоего духа в спиритуалистическом понимании.

      Сын генерала Ермолова в подробностях пересказал эту загадочную историю знаменитой исследовательнице оккультных явлений Елене Петровне Блаватской. Та заинтересовалась феноменальным случаем и даже посвятила ему большую статью под выразительным названием "Астральный пророк". В ней она утверждала, что случившееся было проявлением некоего высшего Эго, внутреннего Я генерала Ермолова.Ведь для индивидуального Эго человека не существует ни прошлого, ни будущего, а только одно бесконечно длящееся настоящее, когда становится обозримо видна вся жизнь.

Иллюстрация. Не удивительно, что Елену Блаватскую заинтересовала судьба генерала 

     По версии Блаватской, Ермолов, работая поздно вечером, внезапно впал в некое дремотное состояние. И личность его стала восприимчивой к присутствию своего высшего Эго. Именно по его подсказке Ермолов и записал чисто механически все события открывшейся ему биографии...
     Что же касается образа странного человека, то он, по мнению Блаватской, просто своеобразное отражение множества горожан, с которыми Ермолову приходилось встречаться.
      Что ж, может быть, такое объяснение предвидения генерала Ермолова и справедливо. Кто теперь знает? Поговаривают, что к нему же склонялся в старости и сам генерал, когда на вопрос Николая Берга ответил, что тем таинственным человеком был... он сам.


(Юрий Бочаров, журнал "Самое оно")

Просмотров: 682 | Добавил: Лилия5413 | Теги: имена, генерал Ермолов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
------------
    
________________
*
[Культура и искусство]
Gallery of Modern Art
[Программы]
Коллекция онлайн редакторов
[Генераторы онлайн]
1romantic.com
[Культура и искусство]
Дневник Натали
*
_____________ ____________
%