«Еще шесть раз сменят мои часы своего хозяина. И каждому, кто будет владеть ими, принесут они смерть безвременную и кончину лютую. А восьмым владельцем станет механикус, какого свет ранее не видывал. Он-то и снимет заклятие…».
Такие слова сказал под пытками Элезиус Бомелий, «чернокнижник, механикус и лекарь» царя Иоанна Васильевича Грозного. Если это и легенда, то занесенная в летопись.
Царский гнев
Элезиус (Елисей) Бомелий – то ли немец, то ли голландец – пришелся весьма ко двору грозному царю. Был он не только искусным «кровопускателем и цырульником», но и умелым отравителем.По приказу Ивана Васильевича составлял Бомелий такие яды, что жертва умирала точно в назначенный срок.
...
Читать дальше »
|
Когда царя Иоанна IVВасильевича стали называть Грозным? Может, получил он это прозвище в 35 лет – после того как ввел опричнину и сотни «государевых псов» с притороченными к седлу метлой и собачьей головой разлетелись по московским улочкам, а затем по городам и весям, убивая бояр и сжигая их поместья? Нет, гораздо раньше.
Может, в 1552 году после взятия Казани? Тогда по приказу двадцатидвухлетнего царя покоренных татар рубили и закапывали живыми, ставили на плотах виселицы с казненными и пускали вниз по Волге, дабы жители Астрахани знали: в скором времени ожидает их та же участь.
Нет, даже к тому возрасту «грозным» Иван Васильевич был уже давно.
Усобицы возле трона
Его отец, великий князь московский Василий III, скончался в 1533 году, когд
...
Читать дальше »
|
Адмирал Чичагов был представлен Екатерине II после победы над шведским флотом. Императрица попросила его рассказать о баталии. Адмирал начал рассказ, но, распаляясь все более, стал пересказывать свои команды, перемежая их площадной бранью. По выражению лиц придворных адмирал понял, что он наделал, и бросился на колени перед императрицей.
- Ничего, Василий Яковлевич, - спокойно и ласково проговорила Екатерина, - все равно я ваших морских терминов не разумею.
* * *
Генерал Шестаков, прослужив более 40 лет, ни разу не был в Петербурге и приехал туда только по случаю отставки. Увидев
...
Читать дальше »
|
Пожалуй, одним из самых экзотических персонажей древних мифов, заставляющим относиться к ним как с сказкам, является Дракон (или Змей). Но так ли далеки мифы о Драконах от действительных событий древней истории?..
Змей-искуситель. Жалит, как змея. У него не слова, а змеиный яд. Такие и многие другие нелицеприятные сравнения употребляем мы в адрес язвительного человека. Но в культурной традиции Змей не всегда характеризовался только отрицательно. Слово «Горыныч» из сочетания Змей Горыныч образовалось, с одной стороны, от глагола «гореть», который, как известно, означает не только сжигающий все огонь, но и огонь согревающий, с другой стороны, от слова «гора». По аналогии с «горним светом» (божественным) очевидно, что Змей не был только отрицательным персонажем. Впрочем, в слове Люцифер (демон, Дьяв
...
Читать дальше »
|
Одним из первых видов письма можно считать дым, с помощью которого старались предупредить об опасности. Другими словами, письменность, разумная деятельность, институт общения и часть цивилизации, появилась прежде, чем собственно письмо!
Причиной появления письменности была необходимость сообщения на значительные расстояния. Узелковое письмо – следующая стадия в эволюции письменности: сообщения потребовалось не только передавать, но и сохранять. Количество узелков и неодинаковый способ их плетения передавали различного рода информацию. Одновременно с узелковым письмом возникло и рисуночное. Сначала рисунок передавал информацию о событии в целом: об охоте, рыбалке, о свадьбе, п
...
Читать дальше »
|
Кукольный дом

...
Каких только кукол не было?!
Игровые и интерьерные, будуарные и музыкальные автоматы, были и модные дамы.
... Одежда и сам уклад жизни кукол даже в мелочах полностью соответствовали реальностям своего времени. У кукол был полный набор и одежды, и аксессуаров, которые положено было иметь молодому человеку или барышне. Вплоть до сумочек, кошелечков, перчаток, ювелирных украшений, веерочков, зонтиков и цилиндров! Была у них и собственная посуда из фарфора и серебра, и игрушечные собачки. Так в игре и постигались премудрости изысканных манер и тонкости хорошего воспитания: в чем выйти к зав
...
Читать дальше »
|
Почему Минздрав не пресек инициативу Петра I
Выращивать табак люди начали тысячелетия назад далеко от наших мест – первыми курильщиками были индейцы. Причем «смолили» они только по особым случаям, считая, что таким образом общаются с духами, покровительствующими их племенам. Табак был одним из первых растений, привезенных из Нового Света в Европу, где его и стали высаживать повсеместно. А вот в России он поначалу не прижился, более того, умные люди его попросту запретили.
В облаках дыма.
В XVI и XVII веках табак в России был запрещен, но лихие люди, готовые рисковать ради ден
...
Читать дальше »
|
О выражении "много воды утекло"
Почти две с половиной тысячи лет назад в Вавилоне, а позже в Греции и Риме появились первые часы - водяные. Время измерялось водой, вытекающей из узкого высокого сосуда с отверстием в дне. То есть время как бы текло.
...
Читать дальше »
|
Искусство заметить в человеке талант – тоже своего рода дар Божий. К сожалению, далеко не всякий наставник наделен им, и потому для большинства одаренных людей путь к признанию столь тернист, что многие не находят в себе сил пройти его до конца. Первый и самый трудный барьер – школа, с ее рутиной, натужной дисциплиной, амбициями учителей и законами школярского сообщества. Там существует своя иерархия, в которой «каждый сверчок знай свой шесток». Детки с талантами Павла Ивановича Чичикова чувствуют себя в школьной структуре словно рыбы в воде, а вот подлинным талантам приходится несладко.
Вальтера Скотта его преподаватели считали ужасающим болваном. Профессоры Эдинбургского университета пророчили Скотту – студенту:
- Из этого тупицы никогда не выйдет ничего путного.
&n
...
Читать дальше »
|
Меценат, московский купец и промышленник (третий из шести братьев) Сергей Щукин стал первым в мире покупателем полотен Пикассо, когда тот еще никем не был признан. В его коллекции оказалась 51 картина этого художника.
Астрономы обнаружили в созвездии Скорпиона неизвестную ранее планету. Она оказалась самой старой - 13 миллиардов лет. Планету назвали Мафусаилом - по имени библейского пророка, прожившего 969 лет.
...
Читать дальше »
|
|