Главная » 2019 » Январь » 21 » Диета - двигатель эволюции
10:33
Диета - двигатель эволюции

Говоря о питании "...наше здоровье определяется...  нарушением баланса 
между количеством потребляемой энергии и расходуемой"?

   Мы передвигаемся на двух ногах, носим в голове огромный мозг и обживаем самые дальние уголки нашей планеты. Антропологи и биологи до сих пор ломают копья, желая понять, как наша родословная смогла так далеко увести нас от приматов, наших ближайших родственников,  и почему?  На этот счет высказано немало диковинных гипотез, но многие последние археологические находки свидетельствуют о главной причине: Это произошло в результате естественного отбора, направляемого стремлением первобытных людей максимально повысить качество  своего пропитания!

 

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

   Первыми высказали предположение о роли диеты в эволюции человека С. Бойд Итон и Мелвин Дж. Коннер из университета Эмори (США). В 1985 году они опубликовали статью под названием "Палеолитическая диета", в которой утверждали, что нынешнее распространение в мире таких хронических заболеваний, как ожирение, гипертония, коронарные болезни и диабет, являются следствием отказа людей от традиционной еды, питавшей наших далеких предков многие тысячелетия.
   В самом деле, поиски пищи, ее потребление и энергетический обмен с окружающей средой являются  важнейшими составляющими экологии человеческого организма. Энергия должна поступать живому существу, включая и человека, ежедневно. Она необходима не только для выживания вида, но и для воспроизводства и выкармливания потомства.


   
СТАНОВЛЕНИЕ ДВУНОГИХ

   Все без исключения ныне живущие приматы передвигаются с опорой на все четыре конечности. По мнению антропологов, последний общий предок человека и шимпанзе (кстати, шимпанзе считаются ближайшими живущими родственниками людей) тоже опирался на четыре точки. Когда именно жил этот последний общий предок, точно неизвестно, однако установлено, что первые люди уже передвигались  на двух ногах!  Именно двуногость отличала древнего человека от приматов. Эта особенность была обнаружена, в частности, на костных останках австралопитека, жившего в Африке около четырех миллионов лет назад. 
   Причины бипедализма (двуногости) оживленно обсуждаются в научной литературе. Палеоантрополог Оуэн Лавджой из Кентского государственного университета писал в 1981 году, что бипедализм возник из стремления приматов освободить руки для переноса младенцев или пищевых припасов. Ближе к нашим временам по этому поводу выступил Кевин Д. Хант из университета  Индианы (США), который предположил, что выпрямление на двух ногах позволяло приматам дотягиваться до высоко висящих плодов. По мнению Петера Уиллера из Ливерпульского университета, переход на двуногое передвижение позволяло этим животным регулировать температуру тела в условиях жаркого африканского солнца.  Перечень гипотез на этот счет можно было бы продолжить.
   В реальности, по-видимому, в становлении двуногих играли роль несколько факторов. Например, антрополог Уильям Р. Леонард с супругой Марциал Л. Робертсон выдвинули идею частичного влияния на этот процесс снижения энергетических  расходов при передвижении на двух ногах. Анализ прямохождения человека подтвердил это предположение. Для эволюции приматов, живших между пятью и тремя миллионами лет назад, существенное значение имели колебания климата. В те времена, к примеру, "высыхал" африканский континент, леса погибали от засухи и освобождали пространство для лугов и пастбищ. На этих территориях двуногие легче и быстрее находили себе пропитание.

 

"РАЗДУВАНИЕ" МОЗГА

   Прошло время, и в эволюции человека наступил критический момент - началось драматическое увеличение размеров мозга!  Согласно данным палеоантропологов, у австралопитеков четыре миллиона лет назад объем мозга составлял 400 кубических сантиметров, а через два миллиона лет - уже 500!  В противоположность австралопитекам у человека умелого (гомо хабилис) два миллиона лет назад мозг имел объем 600 кубических сантиметров, а 300 тысяч лет спустя у первых представителей вида  человек прямоходящий (гомо эректус) дорос до 900  кубических сантиметров. Сегодня мозг человека имеет объем 1350 кубических сантиметров.
   Очевидно, что при таком объеме существенно возрастает потребление им  энергии. Поэтому "раздувание" мозга сопровождалось и сопровождается повышением качества пропитания. Значит ли это, что мозг человека и дальше будет  увеличиваться?  Некоторые специалисты  допускают такой вариант.

 

УКРОЩЕНИЕ ОГНЯ

   Ричард Ронгхэм из Гарвардского университета (США) с коллегами оценили важность для эволюции человека тепловой обработки пищи. Оказалось, разогрев не только смягчает продукт, но и существенно увеличивает содержание в нем энергии!  По предположению исследователей, первыми "укротили" огонь в кулинарных целях представители вида человек прямоходящий (гомо эректус) 1,8 миллиона лет назад. Результаты поразили ученых: регулярный разогрев  пропитания растительного происхождения увенчался уменьшением размеров зубов и увеличением объема мозга!  Кроме того, поступление лишних калорий энергии за счет тепловой обработки  пищи позволило человеку прямоходящему резко повысить активность своих охотничьих вылазок, требующий значительных энергетических затрат.
   Приверженность наших далеких предков к кулинарному делу подтверждается еще одним интересным фактом: в Европе найдены каменные очаги с костными останками животных. Возраст находок - 200 тысяч лет.

 

ЭКСПЕРТИЗА

   К анализу остатков кулинарной деятельности древних людей сейчас привлекаются самые современные технологии и, в частности, радиоуглеродный метод. Майкл Ричардс из университета Брэдфорда (Англия) с сотрудниками проанализировали  таким способом костные останки неандертальцев возрастом 29 тысяч лет. найденные в одной из пещер Греции. Выявлялось содержание радиоактивных изотопов углерода и азота. Анализ показал,  что содержание изотопов азота в останках  сравнимо с таковым у плотоядных животных (лисиц и волков). Таким образом, оказывается, неандертальцы усваивали белки из мяса животных, а ранее палеоантропологи думали о голоде, который будто бы истребил  всех этих людей. Уже не раз отмечалось в научной литературе, что существование и поведение неандертальцев  были несравненно сложнее, чем предполагалось ранее. По мнению других специалистов. наше здоровье определяется не качественными изменениями в пропитании (по сравнению с древнейшими временами), а нарушением баланса между количеством потребляемой энергии и расходуемой. Понятно, что в далеком прошлом, в отличие от нынешних времен, человек для выживания был принужден  несравненно больше двигаться, чем сегодня.

Ирина Петрова
"Тайны ХХ века" 2007

Просмотров: 81 | Добавил: Лилия5413 | Теги: эволюция, питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Метки:

это интересно живопись вязание открытки полезные советы полезные советы по дому электронная книга детская проза документальная проза имена Web-дизайн детская книга здоровье интересно дети скачать Александр Ремез ленин Рассказ космонавтика мода журнал моды кошки-призеры календарь пейзаж телевизионные башни СССР города СССР Иваново икона ирисы Цветы зверушки артисты символика СССР календари собака кошка 1978 старая Москва художник Владимир Семенов Эрмитаж в акварелях Станислав Жуковский Советский спортивный плакат советский плакат старый календарь Рекламный плакат туризм в СССР туристический плакат выборы в СССР русский рекламный плакат
________ _______
%