Главная » 2017 » Февраль » 5 » Ария полярной сирены
21:36
Ария полярной сирены

Грандиозная операция по спасению белых дельфинов, которой человек может гордиться!

   Выражение "реветь белугой" звучит странновато: белуга - это рыба, а рыбы реветь не могут. Правда, и поговорка эта была обязана своим появлением вовсе не вкуснейшему представителю осетровых, а самому крупному дельфину планеты - белухе. Исконное поморское название этого прекрасного создания - белуга. А "белуха" - книжное, искусственное слово, придуманное для того, чтобы не путать зверя и рыбу. Белые, как сахар, иногда с ярким лимонным оттенком там, где при линьке остается старая кожа, они выглядят так загадочно в синей воде Заполярья... Считается даже, что сказочные русалки - это самые обыкновенные белухи. Ведь они имеют привычку дурачиться и играть, кокетливо выставляя из воды то спину, то хвост...


   
   ПОГОВОРИМ, БРАТ...

   Между прочим, белухи умеют не только реветь. Они свистят, щебечут, клекочут, заливаются протяжными трелями, вздыхают, щелкают, скрипят. Недаром английские моряки издавна прозвали их "морскими канарейками". Язык белух красив и чрезвычайно богат. Океанологи записали сотни разнообразных сигналов, с помощью которых эти болтливые создания обмениваются информацией обо всем на свете - о состоянии льда, наличия рыбы, близости человека или белых медведей...  Кстати говоря, самые важные сообщения (о еде или опасности) одинаково понятны всем без исключения китообразным.

Диапазон частот, которые используют белухи, очень широк (от инфра- до ультразвуков), а голоса - весьма индивидуальны: у каждого зверя свои интонации, тон, тембр. И хотя анатомия белух изучена давным-давно, ученые до сих пор ломают голову над тем, какими органами - и как именно - они издают столь впечатляющую по разнообразию гамму звуков.

   Посмотрите - под выпуклым лбом белухи скрывается орган, отсутствующий у всех прочих животных. Это мешок, наполненный жидким жиром различной плотности. Считается, что звуковые волны - прежде чем попасть во внешнюю среду - проходят через него. Будучи округлым, как дыня, он через секунду может стать длинным и узким, словно нос у Буратино. Напрягая стенки мешка, белуха фокусирует направление сигнала подобно тому, как мы направляем луч карманного фонарика на заинтересовавший нас предмет. А слышит она сквозь слой жира, обволакивающий ее нижнюю челюсть и подающий звук непосредственно на внутреннее ухо. Непрерывно "просвистывая" окрестности, белуха не может ни заблудиться, ни потеряться - и потому бесстрашно отправляется в погоню за косяками рыбы. А путешествуя, эти великолепные создания непрерывно делятся впечатлениями.

 

РОЖДЕННЫЕ ВО ЛЬДАХ

   Обладая превосходными органами слуха (и эхолокации), белухи безбоязненно пасутся в разводьях, взламывая спинами не слишком толстый ледяной панцирь. Каждые две-три минуты они всплывают, чтобы наполнить легкие воздухом, хотя могут находиться под водой гораздо дольше. Вопреки установившемуся мнению, также не боятся они оказаться и на мелководье, куда вылетают в погоне за рыбой. Их коже не опасны солнечные лучи и ледяной ветер, и потому, лежа на брюхе, белухи спокойно ждут, когда прилив "снимет" их с мели. Правда, опасаясь нападения белого медведя (только он, человек да касатки способны одолеть этих крупных и сильных животных), "загорают" белухи молча и практически совершенно неподвижно.

 

   По натуре белухи настоящие коллективисты - они и малышей воспитывают сообща, и странствуют, и играют - но стадный образ жизни не мешает им оставаться яркими индивидуальностями. Все исследователи в один голос утверждают, что каждый зверь - это неповторимая личность с собственным характером и привычками. Оказавшись в гордом одиночестве, любая белуха быстро находит себе развлечение: прыгает, пускает воздушные пузыри, экспериментирует с попавшимися на глаза предметами... А человеку работать с ними одно удовольствие: белухи контактны и доброжелательны,  всегда стараются понять, чего от них хотят, и отвечают на доброе отношение вниманием и энтузиазмом. Тонкий слух делает их  чувствительными не только к словам, но и к музыке. У этих "русалок" консервативный, но утонченный вкус - они не одобряют шума и грохота рока, предпочитая стройные полифонические звучания классики.

 

ОПЕРАЦИЯ "БЕЛУХА"

   Фантастическая история, подтвердившая удивительную музыкальность белух, случилась почти 20 лет назад, в декабре 1984 года. Началась она с того, что один из зверобоев совхоза с поэтическим названием "Заря коммунизма", проезжая по берегу пролива Сенявина на собачьей упряжке, обнаружил необычно большое скопление арктических дельфинов. Белух чукчи и эскимосы промышляют веками - это желанная и почетная охота. Поэтому появление большого стада в проливе было воспринято, как говорится, на ура: будет запас мяса на долгую зиму. А поскольку белухи, по обыкновению, гонят перед собой на мелководье косяки рыбы, представлялась прекрасная возможность заодно запастись и этим видом продовольствия.

 

Однако в тот день охотники возвратились с промысла в тягостном недоумении. Даже после того, как раздались выстрелы и были вытащены на лед  первые животные, белухи никуда не ушли, а продолжали кружить в полыньях около берега. Охотники, вышедшие на обследование ледяных полей, вернулись с тревожной новостью - полынью от океана отделяет 20-километровая перемычка. Это расстояние белухи могли бы проплыть за час. Но под водой они могут провести  не более 15 минут! Судя по всему, в том году чуткие и предусмотрительные животные стали жертвой рекордно быстрой перемены погоды. Стадо еще увлеченно нагуливало жирок на косяках сайки, когда дрейфующий лед под напором сильных восточных ветров сдвинулся к берегу и спрессовался в прочный, местами до двух метров толщиной, многокилометровый припай.

 

   Об охоте уже никто не думал. Зверобои ломали головы над тем, как помочь попавшим в западню животным. Стало ясно, что своими силами тут не обойтись. В областной центр, Магадан, полетели тревожные телеграммы. Власти области обладали не весть какими ресурсами - несколько вертолетов на авиастанции. Было решено вызвать ледокол "Москва", работавший в то время в районе Анадырского залива. Совхоз откомандировал на помощь белухам специальную бригаду: каждый день пешнями и ломами охотники обкалывали намерзающие за ночь края, не давая затянуться льдом последним полыньям.

 

Вездеход доставлял зверям свежую рыбу. Белухи уже не боялись людей. Убедившись, что в них больше никто не стреляет, они с любопытством наблюдали за действиями спасателей. Погода не улучшалась, ледокол продвигался с большими трудностями и, потратив все топливо, был вынужден повернуть назад. В проливе разыгралась пурга, ветер гнал к берегу все новые массы льда, а мороз быстро схватывал их, превращая в мощные торосы. Когда было получено сообщение, что "Москва" с полным бункером вновь берет курс на пролив Сенявина, свободной воды там оставалось не более нескольких сотен квадратных метров. Белухи уже не покидали полыньи, столпившись голова к голове; самые слабые начали погибать от удушья.

 

ЛЕДОКОЛ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

   На этот раз "Москву" сопровождал самолет разведки, сообщавший команде оптимальный курс, и судно  продвигалось куда более уверенно. Наконец, после казавшихся бесконечными дней ожидания, капитан провел судно в бухту. Медленно и осторожно, чтобы не раздавить ослабевших животных, ледокол расширял зоны чистой воды. Вскоре в больших майнах, проделанных кораблем,  появилась рыба. оголодавшие белухи радостно набросились на пищу. Буквально за пару дней животные набрались сил, от слабости и депрессии не осталось и следа - они начали играть и резвиться, так что почти круглые сутки люди слышали их радостные  свисты и повизгивания. Однако тут же возникла другая проблема - было совершенно непонятно, как теперь заставить белух выйти в открытое море по каналу, проложенному ледоколом. Ведь если корабль уйдет, канал замерзнет, и звери вновь окажутся в плену.

 

Тем временем белухи не спешили уходить от гостеприимных берегов, где их так долго развлекали и кормили. Они плескались в больших полыньях, дружелюбно наблюдая за хлопотами по собственному спасению, "беседовали" с выходившими на лед моряками и даже позволяли себя гладить. Но за судном не шли. Капитан ледокола разработал хитроумный план - судно двигалось по каналу задним ходом, потом уходило в сторону, взрезая припай. На освободившееся пространство выплывали заинтригованные белухи. Тогда ледокол заклинивал трещину, продвигался на пару сотен метров, дожидался белух;  когда животные подтягивались поближе, все начиналось сначала.  И так, не зная покоя, - в течение двух суток. Таким образом прошли чуть больше 3,5 километра, когда белухи окончательно утратили интерес к сложным маневрам, рассредоточились по лункам и принялись резвиться и играть, уже не обращая внимания на ледокол. К счастью, начальнику наблюдательной станции Николаю Мымрину пришла в голову подкупающая своей простотой идея - не попробовать ли подманить белух музыкой? И действительно, животные с удовольствием слушали эстрадные песни и оркестровые композиции - даже прекращали играть. Но решительное и всепобеждающее влияние имела симфоническая  классика - очарованные ею белухи наконец двинулись за "Москвой". И все же судну пришлось еще не раз возвращаться: численность белух, скопившихся в проливе, оказалась больше трех тысяч!

 

   И наконец - вот она, радостная весть с борта ледокола: в открытой воде плещутся и ныряют не менее полутора тысяч белоснежных зверей. Примерно столько же находятся в ближайших полыньях и тоже уходят в море... Кроме нескольких десятков, погибших в первые дни, все остальные здоровы и находятся вне опасности.

 

   Так завершилась операция по спасению белух, которую Английское телеграфное агентство оценило в 55 тысяч долларов, так что, по меткому замечанию "Гринпис", "белые дельфины стали поистине золотыми". Но, может быть, это был первый шаг к тому, чтобы белухи из объекта бездумного уничтожения стали объектом заботы и охраны.

Вера Оникина
"Тайны ХХ века"  

Просмотров: 113 | Добавил: Лилия5413 | Теги: интересно, белухи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
------------
    
________________
*
[Интернет]
Полезные советы сети
[Интернет]
htmlbook.ru
[Компьютеры]
www.arminesan.com
[Программы]
Ссылки для PowerPoint
*
_____________ ____________
%